Гречневый суп на бульоне из курицы
Гречка - это очень полезный продукт, который содержит множество веществ, необходимых человеческому организму. Не зря ее называют «царицей круп», используют в народной медицине и включают в большое количество диет. Подробней о составе гречневого растения, его пользе и применении можно узнать здесь.
Существует не так уж и много блюд с гречневой крупой в составе. Одно из самых простых – суп гречневый с курицей, рецепт которого незамысловатый, но яство получается легким, питательным и приятным на вкус. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов правильного питания, для приготовления супа лучше выбрать куриное филе, а если предпочитаете другие части курицы, с них стоит снять кожу. Проблема в том, что именно в коже курицы накапливается больше всего антибиотиков, входящих в состав птичьих кормов. В случае, когда вы уверены, что курочка выросла где-то в деревне и питалась исключительно натуральными продуктами, то за свое здоровье можете не переживать. Правда, и мясо такой курицы следует варить намного дольше и будет оно более жесткое, чем магазинное.
Если вы хотите узнать, как сварить гречневый суп с курицей, воспользуйтесь рецептом ниже, и все станет понятно.
Для супа можно взять, как целые гречневые зерна – ядрицу, так и сечку – дробленую крупу. Учитывая, что цены на гречневую крупу значительно выросли последнее время, использовать второй вариант будет даже выгодней. При этом стоит помнить, что сечка сварится гораздо быстрее и ее нужно добавлять в суп не сразу после картофеля, а минут через 10.
Указанное количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом четыре литра.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г курицы (крылышек, бедер или филе)
- 180 г гречневой крупы (сечки или ядрицы)
- 400 г картофеля
- 150 г моркови
- 2 луковицы среднего размера (150 г)
- 1-2 зубка чеснока (по желанию)
- лавровый лист
- небольшой пучок зелени свежей
- 3 ч. л. соли (или по вкусу)
- перец
- растительное масло
Способ приготовления
Курицу хорошенько обмойте. Нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и варите в течение 25-30 минут после закипания воды. Если курица домашняя время варки смело увеличивайте до 1,5 часа. Некоторые хозяйки не кладут в суп косточки курицы. Я же считаю, что именно благодаря им бульон приобретает свой чудесный насыщенный вкус, поэтому не рекомендую исключать кости с рецепта и выбрасывать их (разве что, когда курица полностью сварится).
Пока курятина варится, мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, обжарьте все вместе.
Картошку нарежьте кубиками или брусочками небольшого размера, добавьте в куриный бульон, посолите.
Гречневые зерна тщательно промойте в воде 4-5 раз, пока вода не станет полностью прозрачной и не вымоются возможные остатки гречневой шелухи. Всыпьте в кастрюлю через 3 минуты после картофеля. Варите еще 10 минут.
Затем добавьте в суп морковно-луковою поджарку, перец молотый черный, несколько лавровых листьев, и измельченный чеснок. Еще пару минут суп будет готов.
Чтобы суп из курицы с гречневой крупой был более ароматным, добавьте в него пучок измельченной зелени в конце приготовления и дайте настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Вкусный суп )))
суп просто пальчики оближешь!!
А воды сколько литров в этом рецепте?
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3,5 л воды.
Искала, что же можно приготовить из гречневой крупы, кроме каши. нашла этот рецепт. Удивилась, что из этой крупы можно супы варить. Заинтригована. Завтра на обед сварю, уже не терпится попробовать!