Томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами

Для любителей легких блюд средиземноморской кухни предлагаю приготовить томатный суп с морепродуктами. Вариться он считанные минуты и процесс приготовления не доставит вам хлопот.

Средиземноморская кухня вообще отличается своей сбалансированностью, поэтому ее рецептам нередко отдают предпочтение, если хочется приобщиться к любителям здорового питания. Именно в этой кухне активно используют свежие овощи и приправы.

В данном рецепте лимон и томатная паста придают блюду кислинку, а разнообразные специи дополняют суп приятным ароматом. Как и другие яства средиземноморской кухни, этот суп содержит жир только в виде оливкового масла, что можно смело отнести к ещё одному из достоинств блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • ингредиенты для супа300 г морепродуктов (любых по вашему вкусу)
  • 120 г томатной пасты (или 250 мл томатного сока)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 красный помидор
  • 1 сладкий перец
  • 2 яйца
  • 3 зубка чеснока
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 5-8 горошин черного перца
  • соль
  • 2 ст. л. оливкового масла (для жарки)

Способ приготовления

измельчите лук и чеснок

Сначала нарежьте лук квадратиками помельче. Чеснок также покрошите  мелко.

Обжарьте лук и чеснок

Поджарьте чеснок вместе с луком на оливковом масле до золотистого цвета.

Добавьте лук в кастрюлю с водой

Влейте пол литра воды в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, переместите обжаренный лук.

Нарежьте перец и помидор

Перец и помидор облейте горячей водой. Снимите кожицу. Нарежьте маленькими квадратиками.

Обжарьте овощи

Обжарьте овощи в течении 2 минут, не переставая помешивать.

Морепродукты в супе

Затем переместите их в кастрюлю вместе с  размороженными морепродуктами. Доведите до кипения.

Добавьте томатную пасту

Добавьте томатную пасту, соль и черный перец. Размешайте. Варите 6-7 минут после закипания.

Взбейте яйца

Тем временем взбейте яйца в небольшом сосуде.

Выдавите лимон

Выдавите с лимона около 1 ст. л. сока.

Влейте яйца в суп с морепродуктами

Следом вливайте яйца тонкой струйкой, непрерывно помешивая томатный суп с морепродуктами.

Томатный суп с морепродуктами

Через 3 минуты снимите с огня. Дайте немного настояться.

Очень кстати к такому супу будет свежий воздушный белый хлеб с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Особенности средиземноморской кухни

Рецепты традиционных средиземноморских блюд основываются на использовании свежих овощей, фруктов, морепродуктов, цельнозерновых ингредиентов. Они могут быть дополнены молочной или животной пищей, но в небольшом количестве. Кроме этого характерная особенность блюд этой кухни – практически полное отсутствие  жиров, за исключением разве что оливкового масла. Решив приготовить новое яство и просмотрев рецепты, вы не найдете в списке продуктов ни маргарина, ни животного жира, ни сливочного масла.

Еще один обязательный ингредиент блюд родом из Средиземноморья – свежие овощи и фрукты. Без помидоров, болгарского перца, баклажанов, лука, цуккини, чеснока и, конечно, оливок не удастся приготовить ни одно блюдо по средиземноморскому рецепту. Так же в списке ингредиентов обязательно присутствуют специи и пряности (или в сухом виде, или в свежем).

Какие морепродукты использует средиземноморская кухня

Решив приготовить суп по нашему рецепту, можно выбрать один или несколько видов рыб и моллюсков. Самыми вкусными считаются:

  • рыба-скорпион
  • сардина
  • макрель
  • сельдь
  • гребешки
  • кальмары
  • анчоусы
  • крабы
  • омары
  • мидии
  • устрицы

Список можно продолжать долго, ведь в Средиземном море водится огромное количество самых разнообразных подводных обитателей, мясо которых известно своими полезными свойствами, а особенно высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот. Именно поэтому до того, как приготовить суп из морепродуктов, стоит пройтись по магазинам и купить несколько разных рыбных ингредиентов. Благодаря этому, ваше блюдо получится более ароматным и будет иметь насыщенный неповторимый вкус.

4 в ответ на “Томатный суп с морепродуктами”:
  1. adianon

    В томатном соку – лучше, чем с пастой, попробуйте сок лимона не выливать в соус, а промариновать морепродукты в нём какое то время, так же пользовался кориандром и кари.

    • Марина

      Можно попробовать и Ваш вариант приготовления, но я умаю это уже будет не тот вкус. Ведь, иногда при приготовлении супов даже продукты порезав другой нарезкой можно поменять вкус блюда.

  2. Татьяна

    Попробовала приготовить суп по Вашему рецепту – для меня это открытие. Я сколько не готовила мужу морепродукты сама никогда не ела, мне не нравился запах. Но в этом супе аромат просто великолепный. Сочетание трав, томата и морепродуктов очень удачное. Благодарность от нас с мужем за вкусный рецепт.

  3. vova

    Все что связано с помидорами это мои блюда, я бы добавил в этот суп некоторые доработки, вместо лимона можно добавить каперсы и ложку рассола из под них, и для декора несколько капель темного соевого соуса.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Тарталетки с креветками - красивая закуска
Салат с яйцом и луком
Салат с баклажанами, помидорами и оливками
Салат из помидоров и лука
Острая домашняя аджика
Сырный суп с морепродуктами
Парикаш из курицы
Кабачковый торт с чесночной прослойкой.

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.