Томатный суп с морепродуктами
Для любителей легких блюд средиземноморской кухни предлагаю приготовить томатный суп с морепродуктами. Вариться он считанные минуты и процесс приготовления не доставит вам хлопот.
Средиземноморская кухня вообще отличается своей сбалансированностью, поэтому ее рецептам нередко отдают предпочтение, если хочется приобщиться к любителям здорового питания. Именно в этой кухне активно используют свежие овощи и приправы.
В данном рецепте лимон и томатная паста придают блюду кислинку, а разнообразные специи дополняют суп приятным ароматом. Как и другие яства средиземноморской кухни, этот суп содержит жир только в виде оливкового масла, что можно смело отнести к ещё одному из достоинств блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г морепродуктов (любых по вашему вкусу)
- 120 г томатной пасты (или 250 мл томатного сока)
- 1 головка репчатого лука
- 1 красный помидор
- 1 сладкий перец
- 2 яйца
- 3 зубка чеснока
- ½ лимона
- 1 ч. л. итальянских трав
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 5-8 горошин черного перца
- соль
- 2 ст. л. оливкового масла (для жарки)
Способ приготовления
Сначала нарежьте лук квадратиками помельче. Чеснок также покрошите мелко.
Поджарьте чеснок вместе с луком на оливковом масле до золотистого цвета.
Влейте пол литра воды в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, переместите обжаренный лук.
Перец и помидор облейте горячей водой. Снимите кожицу. Нарежьте маленькими квадратиками.
Обжарьте овощи в течении 2 минут, не переставая помешивать.
Затем переместите их в кастрюлю вместе с размороженными морепродуктами. Доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, соль и черный перец. Размешайте. Варите 6-7 минут после закипания.
Тем временем взбейте яйца в небольшом сосуде.
Выдавите с лимона около 1 ст. л. сока.
Следом вливайте яйца тонкой струйкой, непрерывно помешивая томатный суп с морепродуктами.
Через 3 минуты снимите с огня. Дайте немного настояться.
Очень кстати к такому супу будет свежий воздушный белый хлеб с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Особенности средиземноморской кухни
Рецепты традиционных средиземноморских блюд основываются на использовании свежих овощей, фруктов, морепродуктов, цельнозерновых ингредиентов. Они могут быть дополнены молочной или животной пищей, но в небольшом количестве. Кроме этого характерная особенность блюд этой кухни – практически полное отсутствие жиров, за исключением разве что оливкового масла. Решив приготовить новое яство и просмотрев рецепты, вы не найдете в списке продуктов ни маргарина, ни животного жира, ни сливочного масла.
Еще один обязательный ингредиент блюд родом из Средиземноморья – свежие овощи и фрукты. Без помидоров, болгарского перца, баклажанов, лука, цуккини, чеснока и, конечно, оливок не удастся приготовить ни одно блюдо по средиземноморскому рецепту. Так же в списке ингредиентов обязательно присутствуют специи и пряности (или в сухом виде, или в свежем).
Какие морепродукты использует средиземноморская кухня
Решив приготовить суп по нашему рецепту, можно выбрать один или несколько видов рыб и моллюсков. Самыми вкусными считаются:
- рыба-скорпион
- сардина
- макрель
- сельдь
- гребешки
- кальмары
- анчоусы
- крабы
- омары
- мидии
- устрицы
Список можно продолжать долго, ведь в Средиземном море водится огромное количество самых разнообразных подводных обитателей, мясо которых известно своими полезными свойствами, а особенно высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот. Именно поэтому до того, как приготовить суп из морепродуктов, стоит пройтись по магазинам и купить несколько разных рыбных ингредиентов. Благодаря этому, ваше блюдо получится более ароматным и будет иметь насыщенный неповторимый вкус.
В томатном соку – лучше, чем с пастой, попробуйте сок лимона не выливать в соус, а промариновать морепродукты в нём какое то время, так же пользовался кориандром и кари.
Можно попробовать и Ваш вариант приготовления, но я умаю это уже будет не тот вкус. Ведь, иногда при приготовлении супов даже продукты порезав другой нарезкой можно поменять вкус блюда.
Попробовала приготовить суп по Вашему рецепту – для меня это открытие. Я сколько не готовила мужу морепродукты сама никогда не ела, мне не нравился запах. Но в этом супе аромат просто великолепный. Сочетание трав, томата и морепродуктов очень удачное. Благодарность от нас с мужем за вкусный рецепт.
Все что связано с помидорами это мои блюда, я бы добавил в этот суп некоторые доработки, вместо лимона можно добавить каперсы и ложку рассола из под них, и для декора несколько капель темного соевого соуса.
Сделал по вашему рецепту с небольшими изменениями:
– Овощи я немного измельчил в блендере;
– Вместо томатной пасты использовал томатный сок в соответствующей пропорции;
– К специям добавил кориандр и соус табаско.
P.S. Остальные ингридиенты соблюдены в рекомендованных пропорциях. Тайминг сохранен.
Спасибо )))