Гречка – царица круп! Состав, полезные
свойства,использование в народной медицине

Польза гречки огромна, в различных странах мира она присутствует в меню миллионов людей. Свое название «гречка» крупа получила из-за того, что в Россию ее завозили из Греции. Гречневую кашу у нас по праву считали «богатырской пищей». А первоначально гречка росла в высокогорья Гималаев, там и сейчас можно встретить дикие сорта этого растения.
Интересно то, что в старые времена в Западной Европе гречиху называли сарацинским или арабским зерном. В Германии гречку именовали языческим зерном, тогда как для греков и итальянцев она была турецким зерном. В Корее из гречки даже изготавливают шоколад, ликеры и джемы!
Разновидности гречки
Речь идет о том, в каком виде гречку можно встретить в магазине. Есть два основных варианта:
- Ядрица – цельная гречневая крупа.
- Продел – зернышки крупы расколоты на несколько частей.
Обе разновидности гречихи одинаково полезны, так как их химический состав одинаков, различается лишь время варки этих видов круп: для приготовления продела достаточно 20 минут кипения зерен, для ядрицы требуется около 40 минут.
Состав гречихи
Полезна ли гречка? Несомненно! Ее богатый состав включает в себя различные витамины, минералы и массу других полезных веществ. Ее не зря называют царицей круп: в ней присутствуют фосфор, йод, железо, медь, витамины Е и РР. Гречка богата клетчаткой, содержит многие незаменимые аминокислоты. Интересно то, что по белковому составу крупу часто сравнивают с мясом.
Калорийность гречки
Если вы хотите уменьшить вес, оздоровиться, на вашем столе обязательно должна быть гречка, калорийность которой, хоть и сравнительно велика – 313 ккал на 100 граммов, но не является препятствием для сжигания лишних жиров. Объясняется это тем, что в гречихе есть полиненасыщенные жиры, благоприятно влияющие на скорость обмена веществ и снижающие уровень «плохого» холестерина в крови.
Гречка надолго дает чувство сытости, прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Таким образом, несмотря на достаточно высокие калории, гречка является полезным диетическим продуктом. Гречневая крупа присутствует во многих диетах, при помощи которых можно легко сбросить 5-10 кг после затяжных праздников, родов, отпуска и др.
Полезные свойства гречки
- В гречневой крупе содержатся флавоноиды, препятствующие возникновению онкологии и снижающие риск тромбозов и заболеваний сердечнососудистой системы.
- Гречка имеет низкий гликемический индекс и поэтому может употребляться диабетиками.
- Полезна гречневая крупа и беременным, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития ребенка.
- Гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, а липотропные вещества, присутствующие в крупе, защищают печень от воздействия токсинов и жиров.
Гречиха в народной медицине
Как уже было сказано выше, гречневая крупа обладает массой различных достоинств в плане укрепления здоровья и защиты от различных заболеваний. Но этим польза гречки не ограничивается. Так, листья растения издревле используются народными целителями для лечения незаживающих гнойных ран и фурункулеза. Кроме того, сок, полученный из листьев гречихи, использовался нашими предками для избавления от конъюнктивита. Мука из гречихи была основой для приготовления мазей, использовавшихся при лечении кожных болезней.
Целебный и вкусный гречишный мед – отличное средство для лечения простудных заболеваний, а также малокровия и атеросклероза. Подушки, наполненные лузгой гречихи, помогают при бессоннице и головной боли.
Гречневая крупа – экологически чистый продукт!
Полезна гречка и тем, что она относится к тем немногим растениям, которые не удалось модифицировать на генном уровне. Несомненный плюс гречки заключается и в том, что для ее выращивания не требуются какие-либо стимуляторы роста и прочие пестициды, поэтому гречневую крупу можно смело назвать экологически чистым продуктом.
свойства,использование в народной медицине”:
Гречка – это каша каш. Царица, если хотите. Спаситель беременных на ранних сроках и источник витаминов, особенно ядрица (целые зерна). Много ценных свойств содержит в себе эта крупа, и остается самой незаменимой на кухнях России.
Людям, увлечённым спортом, обязательно нужно гречку кушать. Также полезна она для организма после травм, потому что это самая богатая клетчаткой крупа. Я люблю варить её не до полной готовности, выключаю, оставляю под крышкой, чтобы она впитала оставшуюся влагу – гречка набухает, но остаётся рассыпчатой.
В моей семье гречневую кашу обожают настолько, что когда мы жили в Чили (где ее днем с огнем не найдешь), то все что мы просили прислать в посылке – это гречневая крупа. Смех смехом, но получалась она нам “золотая” учитывая расходы на пересылку.
Предпочитаю не жареную гречку. В ней сохраняется больше полезных веществ. При анемии – это незаменимый продукт. Кушаем в разном виде: со специями и мясом, с молоком, просто со сливочным маслом. Из гречневой муки готовлю блины.