Булочки с кунжутом

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ароматная, душистая, воздушная сдоба не оставит вас равнодушными. Такие булочки можно намазать вареньем, сгущённым молоком, сливочным маслом, сдобрить кусочком твёрдого сыра, вкусной колбаской и подать к чашечке вашего любимого напитка. Приготовить их совсем несложно, если внимательно прочитать рецепт, где всё подробно и доступно описано. Даже начинающая хозяюшка справиться с таким блюдом. Если вы не хотите использовать кунжут, возьмите мак или не посыпайте ничем. Вкус булочек от этого никак не пострадает. Итак, если вы решились приготовить этот рецепт, и порадовать своих родных, тогда начинаем.
Необходимые ингредиенты:
- 125 мл молока;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 20 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 куриный желток;
- соль щепотка;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. кунжута
Способ приготовления

В глубокую удобную посуду просейте пшеничную муку, через мелкое сито, чтобы лучше насытить её кислородом.

Добавьте сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешайте сухие ингредиенты кухонным венчиком.

Молоко нагрейте до 35-39 градусов. Налейте в мучную смесь. Разбейте куриное яйцо. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

В микроволновой печи растопите сливочное масло, можно использовать маргарин, остудите до комнатной температуры. Налейте остывшее масло в мучную смесь. Перемешайте.

Выложите тесто на силиконовый коврик и продолжайте замес руками. Вымешивайте около десяти минут. Тесто получиться мягким и эластичным, немного липнущее к рукам, но не добавляйте больше муки.

Укладываем в подходящую ёмкость, укрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 60 минут. Предварительно, закройте все окна на кухне. Ветер не должен гулять, дрожжи этого не любят.

Отдохнувшее тесто хорошо обомните на рабочей доске. Разделите на 8-9 кусочков, весом около 50 грамм. Из каждого кусочка скатайте шарики. Металлический лист застелите пергаментной бумагой. Уложите наши заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, так как они хорошо подрастут. Укройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут.

Смажьте взболтанным куриным желтком. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой духовке около 25-35 минут при температуре 170-180 градусов до лёгкого румяного оттенка.

Достаньте металлический лист из духового шкафа, аккуратно, переложите булочки на решётку, остудите до комнатной температуры. Выпечка готова. Уложите на красивое блюдо и подайте к сладкому столу. Заварите вкусный чай или кофе. Надеюсь, наш рецепт вам понравился. Готовьте с удовольствием и у вас всё получится. Если вам понравился наш рецепт, поделитесь с друзьями.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
С тестом я на “ты”. Хочу подтвердить, что рецепт этот не хлопотный, только я еще добавляю изюма и ванильного сахара. Детям так больше нравится.
Точно, будет очень вкусно, но это уже другая история!