Хлеб домашний
Испечь хлеб в домашних условиях не так трудно, как, на первый взгляд, кажется. Просто этот процесс немного длительный и требует максимального терпения. Зато результат порадует всех любителей этого ценного продукта питания, без которого мы, даже не садимся за стол. Хочу предложить самый простой рецепт. Даже, если вы не дружите с дрожжевым тестом, у вас всё получиться. Постараюсь раскрыть все тонкости приготовления. Следуя инструкции, вы приготовите ароматный хлеб с золотистой корочкой, который мгновенно улетит за обеденным столом.
Готовить домашний хлеб можно с использованием хлебопечки или же воспользоваться самыми простыми кухонными приборами: венчик, скалка, доска для формирования теста и ваши руки, которые так любит тесто. Создайте уютную атмосферу. Найдите тёплое местечко на своей кухне, без сквозняков. Улыбнитесь, и начинайте самый интересный процесс. Выпекайте хлеб в духовке, мультиварке или в хлебопечке. Рецепт несложный, так что давайте готовить.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- 1 шт. желток куриный
Способ приготовления
В первую очередь, при замесе теста, нужно активировать сухие дрожжи. В подходящую посуду налейте подогретое молоко, не горячее. Растворите в нём сахар. Насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте. Укройте кухонным полотенцем. Положите ёмкость в тёплое место. Времени будет достаточно 10-15 минут.
Насыпьте соль. Налейте подсолнечное масло. Перемешайте.
Предварительно, просейте пшеничную муку. Насыпайте небольшими порциями и мешайте ложкой.
Когда станет тяжело мешать, выложите на, подпыленный мукой, силиконовый коврик или доску.
Продолжайте добавлять муку, пока не замесите мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам.
Уложите в подходящую посуду, накройте тканью и положите в тёплое место на 60 минут.
Тестовая масса хорошо подошла.
Помните на подпыленной доске. Подберите подходящую форму для выпекания. Застелите пергаментную бумагу. Уложите в форму. Укройте полотенцем. Положите в тёплое место на 30-50 минут.
Смажьте взбитым желтком. Отправьте форму в холодную духовку. Включите огонь на 170-180 градусов. Выпекайте до румяной корочки, примерно, 50-60 минут.
Отключите духовку. Достаньте из духовки хлеб, извлеките из формы и остудите. Нарежьте порционными кусочками и подайте к завтраку, обеденному столу или ужину. Думаю, наш рецепт вам понравится. Не забудьте записать рецепт в домашнюю кулинарную книгу.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская