Ленивые вареники
Помимо того, что вареники – это национальное украинское блюдо, которое уступает по популярности только украинскому борщу, они еще и безумно вкусны, особенно со сметаной! Множество различных рецептов их приготовления искусят даже самого изысканного гурмана, ведь кто же может отказаться от сладких вареников с вишневой начинкой, сытных картофельных вареников или нежнейших вареников с творогом? Кстати, о последних и пойдет речь!
Чтобы насладиться этим сытным блюдом – необязательно быть великим украинским поваром или кулинаром, а достаточно лишь приготовить ленивые вареники! Такое название не означает, что их готовят одни лишь лентяи - это упрощенный вариант классического приготовления блюда, когда творог добавляют непосредственно в тесто, а не внутрь каждого вареника. На создание блюда уходит лишь 40 минут и ароматные кусочки творожного теста с растопленным маслом уже соблазняют вас своим сказочным ароматом. Так что – за дело, а точнее – за рецепт!
Необходимые ингредиенты:
- 400 г творога;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 3 щепотки соли;
- 150 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления
Чтобы приготовить аппетитные вареники с «ленцой», все внимание следует уделить правильному созданию творожного теста. Это только на первый взгляд кажется, что рецепт довольно сложен – попробуйте начать готовить и вы удивитесь, насколько легко все получается! Выбирайте творог любой жирности – мука все равно склеит тесто в однородную массу. Некоторые хозяйки предпочитают протереть творог через сито или дуршлаг – все зависит только от вашего желания, но с протертым творогом тесто действительно получается более воздушным и легким. Поместите творог в емкость, разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте сахарный песок и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Всыпьте к творожной массе половину муки и замешайте тесто. Оно не должно получиться сбитым, а для того, чтобы оно не липло к рукам – смочите их холодной водой.
Если «ленивое» тесто разрезать, то срез будет пористым и в нем будут видны вкрапления творога – такой замес самый идеальный для данного рецепта!
Теперь отрежьте от теста небольшие кусочки и руками скатайте из них колбаски. Каждую колбаску нарежьте на несколько частей, стараясь нож держать диагонально – так получаются привлекательные ромбики – галушки.
В сотейнике или кастрюле разогрейте воду до кипения и лишь тогда опустите в нее кусочки теста по одному. Варите их около 5 минут, пока не всплывут на поверхность.
Вынимайте вареники шумовкой и выкладывайте на подготовленную тарелку, не забыв полить сливочным маслом и фруктовым джемом.
Особенным вкусом эти кусочки творожного теста наградит поданная вместе с ними сметана, но если вы на диете, то воспользуйтесь йогуртом – он также станет прекрасным дополнением к блюду!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Ваш рецепт очень к стати сейчас, на масленицу. Я частенько балую свое семейство обычными, а сегодня решила и ленивыми варениками. Спору нет – наилучший вариант – со сметаной!