Запеченные куриные голени в духовке
Голени просто созданы для того, чтобы стать ароматной и румяной мясной закуской, особенно если их перед этим немного протомить в каком-нибудь маринаде. И, хоть в последнее время стало модно всюду вливать соевый соус, давайте лучше вспомним старый и проверенный рецепт маринада наших бабушек и мам – горчичный маринад. Именно он придаст румянец стройным птичьим ножкам и напитает их сладковатым ароматом с небольшой горчичной ноткой.
Куриный продукт для этого рецепта можно брать как охлажденный, так и замороженный. Но если вы все таки приобрели второй вариант, то поместите его на ночь из морозильника в холодильник и к утру ножки уже станут охлажденными. Только ни в коем случае не размораживайте в микроволновой печи – нежное мясо птицы может свернуться в процессе нагревания. Самым экстренным спасением станет теплая вода – поместите в нее замороженные ножки на 10 минут, а затем слейте и наберите вновь. Через 10-15 минут можно приступать к готовке.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг куриных голеней;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. приправы к курице;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
Как только вы разморозите ножки – займитесь маринадом. Для этого смешайте остальные ингредиенты в жидковатую однородную массу при помощи вилки и тщательно натрите ею голени так, чтобы они стали полностью ею покрыты. Тем, кто любит все острое - можно спрессовать пару зубчиков чеснока в массу или же дополнить рецепт приготовления измельченным горьким перцем. Особенно вкусно звучит в запеченном блюде не обыкновенная горчица, изготовленная из горчичного порошка, а горчица в зернах: французская, дижонская и т.д. Определите для голеней 1,5-2 часа маринования – чем больше, тем лучше, но не более 6 часов, чтобы мясо не покрылось корочкой.
Поместите замаринованные ножки в пакет для запекания и завяжите его. Иногда в процессе запекания пакет или рукав может порваться, поэтому лучше всего будет сделать двойной слой или поместить все еще в один пакет – так гораздо надежнее! Выпекайте эту мясную закуску около 30 минут в духовке при 180С, а затем разрежьте пакет и приоткройте его, чтобы голени приобрели румяный цвет. Томите их в духовке еще 5-10 минут и выкладывайте на порционное блюдо, обязательно украсив зеленью или овощами.
Таким образом можно мариновать не только птичье мясо, но и свинину, говядину и т.д. При этом этот рецепт можно использовать и для приготовления пищи на природе: пикники, выезды или просто посиделки с друзьями, особенно если жариться или запекаться все будет на мангале или на барбекю.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика