Вареники с картошкой и грибами
Это аппетитное украинское блюдо разнообразит не только домашний обед или ужин. Вареники станут прекрасным украшением любого праздничного застолья. От такой вкусной еды не откажется ни один гурман. Приготовить их совсем несложно, как кажется, на первый взгляд. Да, нужно выкроить больше времени, запастись терпением и идти к конечному результату, обязательно, с хорошим настроением. Такое блюдо оценят не только взрослые, но и наши малыши. Представьте, как вкусно, с жару пылу, полакомится горячими вареничками со сметаной, пряной зеленью. Что уж тут рассказывать, нужно идти на свою уютную кухню, готовить, пробовать и наслаждаться. Итак, если вы нашли время, и решили приготовить вареники по нашему рецепту, тогда начинаем.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- 120 г воды;
- 1 ч. л. соли;
- 300 г пшеничной муки;
Начинка:
- 200 г картошки;
- 100 г шампиньонов;
- 70 г репчатого лука;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу
Подача:
- масло сливочное;
- петрушка по вкусу;
- сметана по вкусу
Способ приготовления
Для начала подготовьте тесто. Возьмите подходящую глубокую посуду. Налейте воду. Растворите соль. Просейте пшеничную муку. Небольшими порциями добавьте к жидкой смеси. Мешайте ложкой до образования густой консистенции. Когда станет тяжело мешать, подпылите рабочую доску, выложите тестовую массу. Мешайте до образования крутого теста. Мешать нужно долго, пока тесто не приобретёт гладкую структуру и перестанет липнуть к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.
Готовую массу укройте полотенцем и оставьте на минут 20-30. А пока займитесь начинкой.
Промойте картошку под проточной водой. Обсушите, очистите от кожицы. Разрежьте на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю, залейте горячей водой, немного подсолите. Варите до готовности.
Грибы промойте, очистите от кожицы. Нарежьте маленькими кусочками, прямо с ножками. Лук очистите и измельчите. В сковородке разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте грибы с луком до готовности, на небольшом огне. Понадобиться 5-10 минут, чтобы довести грибы до нужного состояния.
С картошки слейте воду. Разомните картофелемялкой, чтобы не было комочков. Добавьте обжаренные грибы. Хорошо перемешайте. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Немного остудите.
Тестовую массу, для удобства разделите на четыре части, чтобы легче было работать. Из каждой раскатайте тонкий пласт. С помощью формочки или рюмки вырежьте кружочки. Диаметр подберите на своё усмотрение. В цент уложите немного начинки. Приподнимите краешки с двух сторон к центру (1). Хорошо соедините друг с другом (2). Можно остановится на этом варианте. А если хотите более красивый вариант, продолжите дальше. Заверните ушко с правой стороны и зафиксируйте его, прижимая к основанию вареника (3). Продолжайте идти дальше, укладывая краешек теста, внахлёст друг на друга (4). В итоге, получите красивое оформление вареничного ободка (5).
В сотейнике или кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль. Опустите вареники. Перемешайте. Доведите до кипения. Как только они всплывут, варите 5 минут и выключайте.
Переложите в большое блюдо, сдобрите маслом, рубленой петрушкой и подайте к столу. Ну что, вы убедились, что рецепт несложный?
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Да, рецепт несложный, и вареники у меня любят все. Признаюсь, что в гостях я видела такие завернутые “гребешки”. Мне очень нравилось и самой хотелось повторить. И только сейчас я несколько раз “подглядывала” на картинку и у меня получилось!!! Спасибо за науку.