Гречка с печенью
Гречка – незаменимый продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека, как маленького, так и взрослого. Гречневая крупа отлично подойдёт для людей, которые придерживаются здорового питания. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, крупу не нужно поддавать длительной термической обработке.
Для приготовления вкусной рассыпчатой каши, по нашему рецепту, нужно придерживаться некоторых правил, о которых я вам расскажу. Крупу не нужно замачивать в воде, так как обычно делают некоторые хозяюшки. Не желательно варить на молоке, добавлять сахар во время варки. На одну часть крупы, возьмите 2 части воды. Для приготовления используйте металлическую кастрюлю с плотной крышкой. Гречку залейте водой, накройте крышкой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите на небольшом огне до выкипания воды. Печень – ценный питательный продукт для нашего организма.
В сочетании с гречкой, получится вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Приготовить гречку с печенью по данному рецепту несложно. Ингредиенты, как видите, вполне доступны. Итак, если вы решились угостить свою семью аппетитным вторым блюдом, тогда давайте готовить.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы;
- 400 г воды;
- 450 г свиной печени;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу
Способ приготовления
Очистите репчатый лук от шелухи. Промойте и обсушите. Нарежьте полукольцами или небольшой соломкой. Промойте морковку, очистите от кожицы, используя овощечистку. Натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанные овощи. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния, около 5-7 минут.
Промойте печень. Обсушите салфеткой. Замочите субпродукт в молоке на 30 минут, чтобы удалить специфический запах и придать более нежный вкус. Промойте опять, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Если увидите желчные протоки, обязательно удалите. Добавьте нарезанную печень к обжаренной морковке с луком. Перемешайте, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до готовности печени. В конце приготовления приправьте солью.
Крупу переберите, удалите чёрные и плохие зёрна. Промойте в холодной воде. Насыпьте в подходящую кастрюлю. Дальше действуйте, как было сказано выше. В конце приготовления подсолите кашу по вкусу.
Насыпьте гречку, сверху сдобрите печенью и подайте к столу. По желанию гречку можно соединить с печенью, прямо в сковороде, хорошо перемешать и подать к обеду или ужину. Не забудьте приготовить вкусный салатик. Надеюсь, наш рецепт вам пригодится!
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Интересно, а куриную печень тоже замачивать в молоке?
Нет, Лида. Печень птицы, сама по себе нежная и мягкая. Её не стоит замачивать в молоке.