Маринованные вешенки
Такие грибы, как вешенки, довольно вкусный и недорогой продукт. Мало того, они ещё и полезные. В их составе много витаминов, минералов и незаменимых кислот. Очень часто грибы, по составу, приравнивают к мясным продуктам, так как в них содержится полисахарид гликоген. Вешенки обладают низкой калорийностью и содержат небольшое количество жира, поэтому их смело можно отнести к диетическим продуктам.
При выборе грибов обратите внимание на их свежесть. Не должно быть резкого запаха, иначе они уже испорчены. Шляпки должны быть целые, без трещин и желтых пятнышек. Посмотрите на ножки, они должны быть короткие. В них мало питательных веществ и на вкус они жесткие. Желательно, покупать развесные грибы, так вы точно увидите, что покупаете. Предлагаю приготовить маринованные вешенки. Этот рецепт понравится всем любителям грибов. Мариновать вешенки по этому рецепту совсем несложно и уже через 7-8 часов, блюдо готово к употреблению. Запишите этот рецепт в домашнюю кулинарную книгу, он вас выручит не один раз. Вешенки - отличная закуска к праздничному столу и не только.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 300 мл воды;
- 5 горошков душистого перца;
- 2 шт. лавровых листа;
- 0.5 ч. л. семян кориандра;
- 0.5 ч. л. смеси перцев;
- 1.5 ст. л. уксуса столового;
- 0.5 ст. л. сахара;
- 0.5 ст. л. соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 веточки укропа
Способ приготовления
Вешенки используйте как крупные, так и мелкие. С помощью острого ножа, разделите гроздья вешенок на одиночные грибы. Обрежьте ножки, они не понадобятся. Поместите в удобный дуршлаг и хорошо промойте под проточной холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода или просушите, аккуратно, бумажным полотенцем.
Нарежьте крупные грибы на четыре или три части. Маленькие оставьте в целом виде.
Подберите подходящую, по объёму, кастрюлю для варки. Уложите подготовленные грибы. Налейте воду, насыпьте соль, сахар, смесь перцев, бутоны гвоздики, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра. Поставьте кастрюлю с вешенками на сильный огонь. Доведите до кипения.
Налейте столовый уксус 9 %. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой или ложкой. Уменьшите огонь. Варите на медленном огне около 15-20 минут.
В момент кипения периодически перемешивайте и убирайте пенку. На данном этапе можете попробовать маринад на вкус. Если чего-то не хватает, корригируйте на своё усмотрение.
Остудите приготовленные вешенки в маринаде, в котором он варился. Промойте и обсушите веточки укропа. Нарежьте мелко и добавьте в остывшие грибы. Перемешайте.
Переложите в чистые сухие баночки, залейте маринадом и отправьте в холодильник на 8 часов. Храните в холодильнике до востребования.
Уложите маринованные грибы в салатные тарелки. Посыпьте колечками репчатого и зелёного лука, сбрызните подсолнечным маслом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская