Что лучше есть на завтрак: советы для здоровья
Полноценный завтрак обеспечивает нормальную работу организма, дает силы и бодрость на весь день. Важно, чтобы он был сбалансированным и состоял из полезных продуктов питания. Если у вас возник вопрос: что лучше есть на завтрак, вы на правильном пути, первый прием пищи требует серьезного осмысленного подхода.
Итак, что лучше всего есть на завтрак? В идеале день нужно начинать со стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока. Можно приготовить смешанные соки, например, морковно-яблочный или грушево-апельсиновый и т.п. Только следует учесть имеющиеся противопоказания к приему тех или иных соков (например, апельсиновый сок нельзя пить при язве желудка) и особенности употребления некоторых соков (свекольный пьют только после двухчасовой выдержки в холодильнике).
Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете выпить до завтрака свежевыжатый сок, выпейте стакан обычной воды, так вы очистите стенки желудка от скопившейся за ночь слизи и запустите процессы пищеварения.
Что должен включать в себя лучший завтрак
Теперь переходим непосредственно к завтраку. Лучше всего есть на завтрак продукты, в состав которых входят углеводы. Объясняется это тем, что они легче усваиваются организмом, содержат много питательных веществ и надолго обеспечивают ощущение сытости. К таким продуктам относятся все виды каш, включая овсяную, пшеничную, гречневую, перловую и т.д. В каши можно добавлять сухофрукты, мед, молоко, растительные масла, исключая соль, сахар и животные жиры.
Разумеется, полезный завтрак – это не только каши. Кроме различных круп, на завтрак можно употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, натуральные йогурты без консервантов и красителей, сыр. Все они являются источником кальция, укрепляют наши кости, содержат легко усваиваемый белок, различные витамины и минералы. Также источником полезного растительного белка являются орехи, которые в небольших количествах можно добавлять в каши и молочные продукты.
Яйца – еще один продукт, который подходит для утреннего приема пищи. Куриные или перепелиные яйца насыщают организм белком, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Лучше всего готовить яйца «в мешочек», в таком виде они быстро и легко усваиваются организмом.
Лучшим завтраком можно назвать и завтрак, включающий в себя разнообразные фрукты и овощи. Но, как уже было сказано выше, первый прием пищи должен быть сбалансированным, поэтому не стоит ограничиваться одними овощами и фруктами, лучше использовать их как дополнение к основным блюдам.
Хлеб для завтрака должен быть обязательно ржаным, желательно с добавлением отрубей. Хорошим аналогом хлебобулочных изделий послужат цельнозерновые экструдированные хлебцы, изготовленные без использования дрожжей.
Из напитков, сопровождающих завтрак, самыми полезными, помимо свежевыжатых соков, будут являться: зеленый чай с лимоном и медом, травяные отвары, свежеприготовленные компоты и кисели из свежих ягод и фруктов. Черный чай и кофе лучше исключить из утреннего меню, так как они могут спровоцировать тахикардию, повышение артериального давления и другие проблемы.
Что не стоит есть на завтрак
Говоря о том, что лучше есть на завтрак, стоит упомянуть и о тех продуктах, которые не подходят для утреннего меню. К ним относятся:
- Все разновидности колбас, включая сосиски, сардельки и т.п.
- Мясо, сало.
- Жареные, копченые, соленые продукты.
- Фаст-фуд.
- Разнообразные сладости: конфеты, мороженое, сдобные хлебобулочные изделия и т.п.
- Продукты с красителями и консервантами: йогурты с большими сроками хранения, магазинные соки, лимонад, чипсы, полуфабрикаты и т.п.
Как видите, сделать свой завтрак полезным и полноценным не так уж и сложно, стоит лишь приложить небольшие усилия. Пропуская утренний прием пищи или заменяя его куском колбасы с белым хлебом, фаст-фудом или чем-то подобным, вы рискуете получить массу проблем: от сонливости и упадка сил до возникновения серьезных заболеваний.
О том, ЧТО есть на завтрак, мы постоянно спорим с мужем. Он утверждает, что надо есть овощные салаты или фрукты. Я же ем только молочные продукты: масло, обязательно молоко, творог. Другие продукты мне просто не идут! Даже если я выпью просто чай без молока, меня сразу же начинает тошнить! Кто-то возразит, мол, это просто больной желудок или повышенная кислотность. Согласна. Хотя здоровых людей нет в принципе. Поэтому, чем питаться по утрам – овощами или молочным – зависит от предпочтений человека и его здоровья. Лишь бы пользу приносило это. Но я всё же склоняюсь на сторону молока. Хотя с возрастом, говорят, молоком тоже увлекаться не стоит. Лучше кефирчик пить и творожок есть.
Просматривая материалы на тему « Что полезно есть на завтрак ?», можно встретить большое количество источников, которые рассказывают о пользе овсяной крупы. Поистине, овсянку можно считать королевой завтраков. Она сама по себе содержит массу полезных элементов, к тому же обладает обволакивающим свойством. Получая такую пищу, желудок начинает нормально работать и далее на протяжении дня даже готов воспринимать более тяжелую пищу.