Тихоокеанские устрицы – вкусно, изысканно,
аристократично!
Если вас интересует достоверный ответ на вопрос о том, как едят устриц, эта статья для вас! Тихоокеанские устрицы относятся к морским двустворчатым моллюскам. Они имеют раковину неправильной формы и являются одними из самых востребованных, в гастрономическом смысле, видов морских беспозвоночных.
Полезные свойства устриц известны давно. В частности, их активно употребляли греки, кельты и римляне с целью повышения мужской силы. В средние века большой популярностью устрицы пользовались и во Франции. Интересно, что личным придворным врачом Людовика XIV был издан указ о том, чтобы устрицы варились и жарились непосредственно в раковинах.
Устрицы живут преимущественно в теплых морях. На сегодняшний день больше всего устриц производят в США, за ними идут устрицы из Японии, на третьем месте – южнокорейские моллюски, почетное четвертое место досталось устрицам из Франции. Интересно отметить, что французские устрицы специалисты считают самыми лучшими.
Использование в пищу тихоокеанских устриц является благородным и аристократическим занятием. Устрицы считаются по-настоящему изысканным блюдом в самых разных странах мира, в том числе, разумеется, и во Франции. Их очень любит известный комик Пьер Ришар, а еще одна знаменитость – Жерар Депардье, даже открыл свой ресторан, предлагающий исключительно блюда из рыбы и свежих устриц.
Как едят устриц?
Как есть устриц правильно – так, чтобы получить удовольствие от этого процесса? Сейчас все больше ресторанов предлагает своим посетителям живых устриц. Их обильно сдабривают лимонным соком, добавляют немного сливочного масла и едят с ржаным хлебом.
Но устрицы можно с успехом жарить, готовить из них самые разнообразные блюда, отваривать, делать оладьи, консервировать, и т.д.
Если вы решили отведать тихоокеанских устриц, обратите внимание на то, плотно ли закрыты створки их раковин. Наличие даже крохотной щели говорит о том, что устрицы испорчены.
О свежести устриц свидетельствует и такой признак, как их увесистость, это объясняется наличием внутри раковины воды. Открывают раковины только в процессе приготовления, не раньше.
Приступая к употреблению тихоокеанских устриц, крепко удерживайте раковину, обернув руку салфеткой. Обратите внимание на то, что раковина должна лежать плоской стороной вверх.
Возьмите устричный нож и аккуратно введите его лезвие между створок. Аккуратно поворачивайте нож до тех пор, пока не услышите щелчок. Проведите лезвием ножа так, чтобы перерезать верхнюю мышцу, которая запирает створки.
Аккуратно откройте раковину, не переворачивая ее. Прикоснитесь кончиком ножа к мантии тихоокеанской устрицы – того места, где находится темная линия ресничек. В том случае, если моллюск дрогнет – он жив; если нет – устрица уже мертва, есть ее нежелательно.
Крошки перламутра, случайно попавшие в раковину во время ее вскрытия, осторожно удаляйте ножом. Нельзя промывать моллюска водой – так как вы вымоете вкусный сок.
Польза устриц для здоровья
Полезны ли устрицы? Да, несомненно! Прежде всего, это настоящий диетический продукт с низким содержанием жиров. Кроме того, это отличный источник протеинов. Наконец, в устрицах много витаминов и минералов. С тихоокеанскими устрицами прекрасно сочетаются белые вина: «Мерсье» (Mercier), «Мюскаде» (Muscade), «Монраше» (Montrachet), «Шабли» (Chablis).
Где купить устриц?
Прекрасные устрицы, цена которых весьма и весьма привлекательна, можно теперь приобрести в нашем специализированном магазине. К нам поставляют тихоокеанских устриц в специализированных плетенках, тщательно перекладывая водорослями, что обеспечивает им необходимое количество влаги и кислорода. Данный способ перевозки способствует сохранению истинного вкуса устриц.
Рецепты приготовления тихоокеанских устриц
«Устрицы с лимонным соком»
Откройте створки раковин так, как это было описано выше. Выложите устрицы в раковинах на блюдо с наколотым льдом. Подайте лимонный сок.
«Ангелочки-наездники»
Извлеките нужное количество устриц из раковин, немного посыпьте их белым перцем, затем заверните в нарезанный тоненькими полосками бекон. Полученные устричные роллы жарьте на гриле в течение двух минут. Готовые устрицы следует подавать на ломтиках горячего тоста.
Как видите, устрицы – не тот продукт, от которого стоит отказываться в силу каких-либо предубеждений. Необыкновенно вкусные и очень полезные, они давно завоевали весь мир, став любимым блюдом не только королей, но и самых простых людей.