Полезные свойства меда и противопоказания

Полезные свойства меда

В те времена, когда о современной медицине и речи быть не могло, люди поправляли свое здоровье тем, что давала им природа. И уже тогда, полезные свойства меда высоко ценились человечеством. Это, наверное, один из немногих продуктов, который подрывает утверждение о том, что лекарство должно быть горьким. Сегодня его используют и в медицине, и в диетическом питании, и даже в косметологии.Но чем же этот продукт так примечателен? Ответ кроется в невероятном составе!

Уникальные компоненты меда

Полностью состав сладкого дара природы еще не изучен, поскольку огромное многообразие сортов и сложность самого состава, значительно усложняют задачу ученым. Но именно неповторимый химико-биологические составляющие данного продукта и порождают уникальные полезные свойства меда.

МёдВ основе лежат углеводы: они составляют порядка 75-80 % от общего состава. Глюкоза, фруктоза и сахароза – именно благодаря этим веществам, пчелиный продукт является прекрасной альтернативой сахару. Помимо углеводов, в состав входят:

  • фолиевая кислота;
  • набор микроэлемнтов (кальций, магний, медь, калий);
  • витамины (провитамин A, и множество витаминов группы B).

Какой еще продукт может похвастаться настолько насыщенным составом?

Свойства меда и их положительный эффект на наш организм

Но чем полезен мед? При каких недугах или проблемах его следует принимать? Если вкратце, то в числе основных положительных эффектов от приема будут: усиление кровотоков, а также улучшение оттоков лимфы и уничтожение вредных микробов, вроде стафилококков и кишечной палочки.

Свойства медаНо на этом, полезные свойства меда не заканчиваются, сладкий продукт применяется и в ряде иных случаев:

  • В качестве профилактического средства для скорейшего восстановления иммунитета после болезни.
  • Для скорейшей победы над простудными заболеваниями.
  • Для улучшения общего состава крови.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека.
  • В качестве омолаживающего средства, так как содержит вещества, предупреждающие преждевременное старение.
  • В качестве успокоительного и средства от бессонницы
  • Очень полезен для женщин в период беременности (следует проконсультироваться с врачом), так как является натуральным источником фолиевой кислоты.

Перечисленные утверждения о том, чем полезен мед, раскрывают лишь самые распространенные сферы его применения. На самом деле, в зависимости от конкретно взятого сорта, этот список может быть существенно расширен.

Все хорошо в меру: оптимальный размер порций для взрослых и детей

Как бы ни был полезен этот дар природы, но бесконтрольно употреблять его все же не следует. Норма взрослого человека составляет 100-150 г. Причем лучше всего разбить приём на несколько приемов. Специалисты не рекомендует употреблять мёд совместно с тяжелой пищей: лучше всего добавить его в чай или в теплую воду, спустя 3 часа после приема пиши. Детям же лучше давать его вместе с фруктами, так полезные вещества лучше усваиваются.

Противопоказания: мед полезен не для всех

Данный продукт уникален и тем, что список противопоказаний у меда, минимальный. Его можно принимать даже беременным и людям, страдающим сахарным диабетом (только после консультации с лечащим врачом).

Частичные ограничения в употреблении данного продукта есть и у больных золотухой или экссудативным диатезом. Также у ряда людей может выявиться аллергия или индивидуальная непереносимость его компонентов. В результате чего, после приема человек может ощутить зуд, головную боль или испытать желудочно-кишечные расстройства.

6 в ответ на “Полезные свойства меда и противопоказания”:
  1. Марина

    К счастью, у меня аллергии на мёд нет. Но я уже давно пытаюсь сбросить лишние килограммы, долгое время заваривая чай я добавляла в него мёд вместо сахара. Пока не услышала по телевизору, что мёд нельзя заливать кипятком, что он не только теряет полезные свойства, но и выделяет какие то токсины.

  2. Антон

    Действительно, о полезности меда ходят легенды. Но самый распространенный способ использования – при простуде и при диете. Например, у меня тесть мучается от сахарного диабета и заменяет сахар медом и вкусно и полезно.

  3. Оля

    Положительные свойства меда известны всем, например, если вы простудились, то заварите чай с лимоном и добавьте чайную ложку меда, он способен улучшить общее состояние больного, позволит расслабиться. Мед является заменителем сахара, но не для всех, это касается тех, у кого есть аллергия на мед. В кулинарии не стоит использовать маринады в основу которого входит мед, т.к. все полезные качества с повышением температуры при готовке просто погибнут.

  4. Татьяна

    Я – аллергик и, к сожалению, только могу позавидовать тем, кто может позволить себе употреблять мёд в любом количестве. Он действительно и вкусен и полезен. А деткам с трёх лет можно делать конфеты из мёда, орехов и чернослива с курагой. Эти конфеты и вкусные и полезнее, чем то, что продают в магазинах.

  5. Юлия

    Бесспорно, мед очень полезен для детей и взрослых. Зимой стараюсь всегда под рукой держать баночку с медом, хорошее лекарство для детей при малейшей же простуде. Я же мед не употребляю. Малейшее употребление меда заканчивается отеком Квинке.

  6. Алена

    Польза меда зависит от его сорта. Не все сорта бывают полезными и можно использовать для конкретного лечения. Вот, например, от малинового мёда больше эффекта при лечении простуды, а белоакациевый мёд можно употреблять при лечение заболеваний печени, почек. Ну и, конечно, полезен липовый, гречишный, каштановый, одуванчиковый.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Что лучше есть на завтрак: советы для здоровья
Полезные жиры: свойства, содержание в продуктах
Овсянка – польза и вред. Рецепт полезной овсяной каши.
Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса
Как правильно заваривать чай: несколько секретов
Испанская кухня – калейдоскоп кулинарных талантов
Советы гурманам: как варить креветки
Правильный выбор бокалов для вина

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.