Полезные жиры: свойства, содержание в продуктах

Полезные свойства жиров многочисленны и разнообразны. Являясь источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – линолевой, арахидоновой, омега-3, не вырабатываемых организмом, полезные жиры обеспечивают функционирование жизненно важных систем – сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Жирные кислоты участвуют во всех обменных процессах. Если вашему организму не будет хватать полезных жиров, в нем начнется процесс преждевременного старения клеток, возникнут заболевания почек, кожных покровов и костной ткани, появится угроза развития инфаркта и инсульта.
Первыми признаками нехватки полиненасыщенных жирных кислот являются:
- Сухая кожа, ее экзематозное поражение.
- Нарушение эластичности сосудов.
- Увеличение содержания холестерина в крови.
- Задержка роста у детей.
- Снижение иммунитета.
- Угнетение репродуктивной функции.
Кроме того, полезные жиры являются растворителями витаминов A, Е, D и способствуют их усвоению.
Среди продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, можно выделить следующие:
Жирные сорта рыбы – семга, форель, тунец, лосось и т.п.
- Нерафинированные растительные масла – подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.
- Рыбий жир.
как вкусно приготовить полезную красную рыбу смотрите в статье "5 простых рецептов стейка из лосося".
Помимо полиненасыщенных жирных кислот, полезные жиры содержат фосфатиды и стерины, также необходимые для организма. В сутки человеку необходимо 10 г фосфатидов, которые содержатся в яичном желтке, нерафинированном растительном масле, в сливочном масле, зародышах семян ржи и пшеницы и т.д.
Среднесуточная потребность человека в жирах – 80–100 г. А именно: в растительных маслах – 25г, ПНЖК – 4–6 г, фосфатидах – 5 г, холестерине – 1 г.
Насыщенные животные жиры: польза или вред?
Полезно ли для организма человека сливочное масло, можно ли его отнести к полезным жирам? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо внимательно изучить состав сливочного масла. Его молочный жир содержит, в основном, насыщенные жирные кислоты, незаменимых полиненасыщенных кислот в нем присутствует менее 1 % (поэтому сливочное масло не относится к полезным жирам). Но это вовсе не означает, что сливочное масло нужно полностью исключить из рациона питания. В нем содержатся витамины А, Е, К, F, D, а также другие полезные вещества, особенно необходимые растущему организму.
Сливочное масло следует включать в детский рацион, можно употреблять его и взрослым, но в небольших количествах, всего по 15-20 г. в день. Это же ограничение распространяется и на другие виды животных жиров – свиного, бараньего, куриного, гусиного и т.д. Отметим, что в топленом масле содержится меньше витаминов, чем в сливочном, и 98% жира, поэтому в рационе оно должно присутствовать в очень малых количествах.
Принимая во внимание несомненные полезные свойства жиров, можно сделать вывод о том, что они обязательно должны входить в рацион питания человека. Ограничивая потребление полезных жиров во время диеты, вы можете спровоцировать нехватку необходимых для организма веществ и, как следствие, возникновение сопутствующих заболеваний.