Индийские специи – прекрасные приправы для блюд!
Индийские специи не только обогащают различные блюда оттенками неповторимого вкуса и чудесных ароматов, но и являются очень полезными для здоровья, улучшая пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, стимулируя иммунитет и т.д.
Большинство из нас хорошо знает о таких популярных индийских специях, как лавровый лист или черный перец горошком, но существует и множество других, не менее достойных приправ.
Индийские специи: история применения первых приправ
Доподлинно неизвестно, когда именно начали употребляться в пищу специи, так как было это очень давно – по некоторым данным, начало использования специй относится к каменному веку. Ученые утверждают, что приправы начали использоваться людьми даже раньше соли.
Еще за две тысячи лет до н.э. главной пищей населения Малабарского берега был рис. Чтобы как-то разнообразить пищу, люди стали добавлять в него травы, росшие неподалеку. Они смешивали кардамон и черный перец, куркуму и имбирь, добавляли в смесь кокосовое молоко. Получившейся ароматной желтой массой заправляли рис. Этот древний рецепт стал прообразом известной и популярной смеси специй, именуемой сегодня «карри».
Найденные археологами папирусные свитки содержат древние египетские рецепты, описывающие блюда с анисом и кориандром, тмином и семенами горчицы, а также с мятой, чесноком, шафраном, кардамоном и другими приправами.
Очень большое применение нашли специи в Греции, Индии, Риме и Персии. Серьезный вклад в возделывание пряностей на грядках внес знаменитый Карл Великий. Он издал указ, согласно которому европейцам предписывалось выращивать около 73 видов разнообразных трав и овощей. Среди них были пажитник, шалфей, сельдерей, эстрагон, лук, тмин, любисток, петрушка, укроп и т.д.
В России также применяли специи, но в меньшем ассортименте и более скромных количествах. Из Индии и Ирана в Москву доставлялся шафран, черный перец и имбирь, из Азии привозили корицу, калган и бадьян. Всего же в пищу было принято использовать порядка 10-15 наименований специй, что на фоне многих других стран делало Россию неискушенной в вопросах индийских приправ.
Индийские приправы сегодня
В современном мире популярность индийских приправ постоянно растет. Их используют и шеф-повара роскошных ресторанов, и обычные домохозяйки в различных странах, включая и Россию. В различных городах – больших и не очень, вы сможете увидеть магазин индийских специй.
Наиболее популярными индийскими специями являются:
- Аджван;
- Корица;
- Кумин;
- Гвоздика;
- Карри;
- Тамаринд;
- Фенхель;
- Мускатный орех;
- Калонжи;
- Куркума;
- Гранат;
- Горчица;
- Кориандр;
- Мак;
- Пажитник;
- Чили;
- Кардамон;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком и др.
Все эти индийские приправы имеют богатые оттенки вкуса: от нежного, едва уловимого, до терпкого и очень ароматного и широк применяются в первых, вторых и третьих блюдах для придания им совершенного вкуса и неповторимого аромата.
Магазин индийских специй
Высококачественные натуральные индийские приправы, собранные и приготовленные в соответствии с технологиями, способствующими сохранению их полезных свойств, вы сможете купить в некоторых магазинах индийских специй. Вашему вниманию представлен огромный выбор великолепных специй, способных придать любому блюду поистине неповторимый вкус!
А разве кориандр индийская пряность? Мне всегда казалось, что он скорее из грузинской кухни, во всяком случае он там довольно активно используется в самых разных блюдах
tata, кориандр – это индийская пряность, которая широко используется во многих кухнях мира.
Я на выставках индийских товаров или в аюрведических магазинах стараюсь специи покупать. Настоящую масалу, которую индийцы кладут везде – от риса до чая, по прежнему делают качественно только на родине специй.
Большая часть существующих пряностей имеет индийское происхождение, огромное количество разновидностей пока неизвестно для мирового рынка, поэтому стоит развивать это ветвь торговли.