Правильный выбор бокалов для вина

Бокалы для вина

Казалось бы, все просто: захотелось выпить вина, налили в стакан, выпили и все, однако после такого приема остается смутное чувство чего-то потерянного, упущенного. Вроде бы напитки покупаются разные, а в итоге все – на один вкус. Не нужно грешить на виноделов, напитки действительно отличаются друг от друга! Просто нужно знать, как правильно их употреблять и какую посуду при этом нужно использовать. Если правильно выбрать бокалы для вина, процедура дегустации или ужин может превратиться в настоящее наслаждение вкусом.

Основные правила выбора

Бокалы для белого и красного винаСегодня в магазинах покупателям предлагаются самые разнообразные бокалы для вина:

  • цветные;
  • металлические;
  • изготовленные из серебра и др.

Одним словом, все, что хотите, только платите деньги и наслаждайтесь! Главная ошибка при покупке заключается как раз в выборе цветных или металлических фужеров: они ведь такие красивые и отлично вписываются в интерьер квартиры. Но если вы хотите по-настоящему оценить композицию напитка, прочувствовать весь его аромат и понять тонкий вкус, нужно воспользоваться простыми правилами.

1. Основное правило – посуда должна быть только стеклянной. Вино должно не только отдавать свой вкус, но и играть на свету. Использование металлических бокалов способно испортить даже самый изысканный вкус. Таким образом, все граненые, цветные и металлические разновидности исключаются. Выбор лучше остановить на тонком хрустале.

2. Правило второе – форма и размер бокала, который должен быть достаточно объемным. Рюмки и тонкостенные стаканы категорически противопоказаны. Для того чтобы аромат напитка полностью раскрылся и порадовал вас разнообразной вкусовой гаммой, бокалы должны непременно иметь тонкую длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы держать его за ножку, не допуская температурного воздействия от ладоней. В ладонях принято держать только посуду для коньяка. Причем винный бокал принято держать за ножку всеми пальцами руки, все остальные способы считаются признаком дурных манер.

Формы бокалов для красного вина

виды бокалов для красного винаПринято считать, что существуют три классические формы:

  • самая распространенная форма – в виде цветка тюльпана (широкое основание, сужающее по краям),
  • шарообразная форма
  • форма в виде лиры.

Виноделы и профессиональные дегустаторы рекомендуют пользоваться именно бокалами в форме тюльпана, так как подобное строение дает возможность более тонко и полно ощутить весь букет напитка. Согласитесь, чтобы не познавать тонкости выбора путем проб и ошибок, лучше не экспериментировать, а сразу воспользоваться экспертными советами.

Бокалы для красного вина имеют достаточно большой объем, около 150-180 мл. Их форма более округлая, в отличие от всех остальных. Большой объем необходим для того, чтобы дать аромату красного вина полностью раскрыться, в противном случае вкус будет искажен, и вы не сможете по достоинству оценить благородный напиток.

Кстати, фужер не принято наполнять до краев. По правилам хорошего тона он должен быть заполнен примерно на три четверти. Если же вам посчастливилось приобрести спиртной напиток с тонкими фруктовыми нотами, ёмкость наполняется только наполовину. Заметьте, по правилам дегустации одна бутылка красного вина разливается примерно на 7-8 порций: этого объёма вполне достаточно для того, чтобы прочувствовать тонкости напитка.

Формы фужеров для белого вина

бокалы для белого винаБокалы для белого вина имеют гораздо меньший объем, в отличие от предыдущих. В него входит примерно 80-100 мл напитка. Кроме того, бокалы для белого вина отличаются от остальных определенной формой, которая более прямая, сужение к верхнему краю не такое резкое, как у остальных, а сам он имеет более вытянутую форму. Это обусловлено тем, что сорта белых вин принято употреблять в охлажденном виде. Вот, пожалуй, и все основные отличия, о которых следует знать при выборе.

Почему же при дегустации и употреблении разных вин используется различная форма бокала? Путем проб и ошибок виноделы, в конце концов, пришли к выводу, что именно форма при употреблении разных сортов способствует попаданию жидкости на те рецепторы во рту человека, которые помогают наиболее полно открыть весь вкус напитка. Только в этом случае вы сможете ощутить все разнообразие напитка, прочувствовать особенности каждого сорта. Так что выбирайте бокалы для вина правильной формы и наслаждайтесь ароматом и тонким вкусом по-настоящему!

1 в ответ на “Правильный выбор бокалов для вина”:
  1. Надя

    ДА, КРАСИВО ПИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Что лучше есть на завтрак: советы для здоровья
Полезные продукты питания – ключ к вашему здоровью!
Гречка – царица круп! Состав, полезные свойства,использование в народной медицине
Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса
Как правильно заваривать чай: несколько секретов
Испанская кухня – калейдоскоп кулинарных талантов
Как выбрать и приготовить кофе: универсальные рецепты
Советы гурманам: как варить креветки

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.