Как варить яйца: сложные нюансы простого
кулинарного процесса

Одним из первых уроков каждого кулинара, который необходимо запомнить навсегда, является варка яиц разными способами. Как показывает практика, этот процесс необходимо совершать очень осторожно, и дело даже не в хрупкости их внешней оболочки-скорлупы. Если вы их не доварите и не учтете, сколько нужно потратить времени на готовку – продукты будут испорчены: они станут невкусными, будут иметь смешанную консистенцию, а вид будет ужасным. Переваренные – потрясут черным цветом желтка и резиновым вкусом белка. Итак, как варить яйца в соответствии с канонами кулинарии?
Простые правила
Как оказывается, рецептов варки достаточно много, и если вы спросите у любого повара, что конкретно нужно делать для приготовления, и сколько их варить, каждый расскажет по-своему! И пусть вас не удивляет, что такому простой процессу уделяется так много внимания: от хорошо сваренного ингредиента будет зависеть вкус блюда.
Существует свод правил, который можно считать абсолютно универсальным, исключая те варианты, когда предполагается приготовление без скорлупы:
- Не стоит начинать готовить яйца, которые только что были в холодильнике: горячая вода в сочетании с ледяной субстанцией внутренности, скорее всего, вызовет растрескивание оболочки, а иногда и вытекание желтка или белка.
- Чтобы избежать жидкого белка или черного желтка, необходимо знать точно, сколько надо варить яйца для вашего рецепта. Наилучшим кухонным приспособлением для этих целей является таймер.
- Свежие яйца требуют более долгой термической обработки (примерно на три минуты увеличивается время варки).
- Нельзя брать очень большие кастрюли для варки: в свободном пространстве при варке возможны удары друг об друга и растрескивание.
- Огонь не надо делать сильным, чтобы не было ключеподобного кипения воды.
- Тупой конец яйца «оснащен» камерой, где собирается воздух, что в процессе варки создает излишнее давление и привести к трещинам. Рекомендуется прокалывать тонкой иголкой в районе подушечки воздуха – струйки пара смогут выходить, предотвращая описанные выше неприятности.
Все шесть правил дают возможность понять, как варить яйца профессионально и сколько времени на это тратить, а значит в соответствии с канонами кухонь мира. Рецептов, по которым весь мир готовит это незамысловатое блюдо, множество, но в основном деление происходит по степени густоты желтка – всмятку или вкрутую.
Таинства варки всмятку
Не будем спорить о вкусах: каждый человек отдает предпочтение тому или иному рецепту на свое усмотрение и от этого напрямую зависит, сколько готовить яйца. Поклонников варианта всмятку очень много, и существует два основных способа приготовления:
1. Вода закипает, а затем аккуратно туда опускаются яйца, причем уровень жидкости должен быть на сантиметр выше верхней точки скорлупы. Далее следует варка, в течение одной минуты кастрюля снимается с огня, обязательно накрывается крышкой. В результате получают:
- за 6 минут - жиденький желток и довольно густой белок;
- за 7 минут – полностью плотный белок и загустевший желток.
2. Во втором способе продукты кладутся в холодную воду и доводятся до кипения, а затем, в зависимости от длительности приготовления, получают:
- за три минуты – результат – внутренность в полужидком состоянии;
- 4 минуты – жидкий желток в сочетании с достаточно плотным белком;
- за 5 минут всё схватывается, а в серединке желтка остается небольшое яркое пятнышко в жидком состоянии.
Зная, сколько варить яйца всмятку, можно постоянно наслаждаться их необыкновенным вкусом.
Нюансы варки вкрутую
Сколько варить яйца вкрутую, определить немного легче: здесь нет нужды в частичном проваривании, необходимо добиться равномерного качественного загустения всей внутренности. Для этого их заливают холодной водой, ждут закипания и отмеряют 7 минут для того, чтобы желток был проварен, белок имел плотную структуру.
Завершается процесс тем, что сваренные продукты окатываются ледяной водой, причем их необходимо держать около минуты под проточной водой с низкой температурой. Далее рекомендуется оставить их на пару минут в кастрюльке с водой и только потом приступать к очищению. Постояв некоторое время, сколько, каждый сможет определить самостоятельно, они остынут, и вы не обожжетесь, к тому же существенно облегчите себе процесс чистки. Идеально приготовленное яйцо имеет плотную структуру белка и рыхлый очень мягкий желток. Если вы всё сделали правильно, значит, сможете воочию увидеть именно такой результат!
Правильная чистка тоже требует соблюдения несложных правил. Лучше всего перед очисткой постараться аккуратно растрескать всю скорлупу и чистить под проточной холодной водой. В обязательном порядке надо охлаждать сваренные продукты, иначе они будут продолжать процесс своей термической обработки, а соответственно портить вкус блюд. Почему-то именно об этом правиле забывают многие хозяйки, и потом удивляются, почему же приготовленный салат получился не таким вкусным, как хотелось.
Казалось бы, такое несложное дело, как варка, а требует внимания и соблюдения простых, но в то же время обязательных правил. Но согласитесь, лучше не пренебрегать опытом поваров, а воспользоваться советами, подсказывающими, сколько времени уделить готовке, иначе вы рискуете не только испортить яйца, но и полностью загубить будущее блюдо.
кулинарного процесса”:
А у меня вот за 4 минуты получается крутое яйцо… Выставляю таймер на три с половиной – идеальное яйцо всмятку. И с поджаристыми хлебными палочками подать!
Я бы добавила, что каждая хозяйка должна сама рассчитать время приготовления яиц в зависимости от выбранной для этого посуды. В кастрюльках с тонкими стенками, если заметили, вода нагревается быстрее, чем в аналогичной посуде с толстыми стенками. Значит, и время варки тоже отличается.
Наталья, так речь же идет о времени, после закипания воды. Так что толщина стенок тут никакой разницы не играет.
Не хочется приводить в сомнение данные по статье, но все-таки время на варку яиц всмятку, указанные выше, немного завышены, к примеру за пять минут яйцо получается в крутую.
Вадим, не знаю, как у вас так получается. У меня за 6 минут варки яйца с довольно жидким желтком, а если варить 5 минут, то желток совсем растекается.
Отличная статья – очень доступно даны рекомендации, чтобы получились именно такие яйца, которые ожидаешь. Хочу поделиться своим секретом варки яиц вкрутую – они получаются с плотным желтком, но в них нет синюшного ободка, который получается при переваривании. Яйца сложите в холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите ее с огня и оставьте яйца в горячей воде на 10 минут (поставьте таймер). Через десять минут у вас получатся отличные яйца, которые можно начинять или резать в салаты.