Сыр Адыгейский
Адыгейский сыр относится к национальной черкесской кухне. Черкесский народ производит данный продукт в большом количестве, даже на продажу. За основу используют цельное овечье, козье или коровье молоко. Последний вариант более актуален в нашей местности. Домашний сыр обладает приятным кисломолочным вкусом, имеет нежную консистенцию. Этот продукт относится к мягким сырам. Его можно использовать в свежем виде и коптить. В супермаркетах, вы замечали, что он сделан в форме невысокого цилиндра с выпуклыми сторонами.
Адыгейский сыр в домашних условиях будет выглядеть немного иначе, в зависимости от того, какую форму вы ему придадите. В последнее время, продукция, которая продаётся в магазинах, с каждым днём, теряет свои вкусовые качества, а хочется получать максимальное удовольствием от употребления таких продуктов. Как сделать Адыгейский сыр своими руками? Предлагаю приготовить домашний сыр по нашему рецепту и насладиться по-настоящему. Из 1 л молока получается, примерно, 170 г сыра.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л молока
- 420 мл кефира
- 3 ст. л. соли
- 1 л сыворотки
Способ приготовления
Молоко можно использовать из супермаркета пастеризованное 3,2 % жирности или домашнее. Из домашней продукции, конечно, результат получится вкуснее и полезнее. Но не всегда есть возможность получить. Подберите подходящую кастрюльку или сотейник. Налейте молоко. Поставьте на огонь. Доводите до стадии кипения.
Кефир используйте покислее любой жирности. Вместо него можно взять сыворотку или простоквашу, желательно, домашние. В закипевшее молоко налейте кефир.
Мешайте ложкой. В таких условиях на ваших глазах, начнут образовываться творожные сгустки. В этот момент уберите сотейник или кастрюльку с огня. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Через это время сырные сгустки опустятся на низ. Сверху вы увидите сыворотку светло-зелёного цвета.
Подготовьте дуршлаг с мелкими отверстиями. На дуршлаг застелите двойной слой марли. Дуршлаг установите в высокую кастрюлю. Аккуратно перелейте творожную массу. Немного посолите, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла жидкость. Приподнимите края марли со всех сторон и немного отожмите, помогая руками.
Хорошо, если у вас есть форма для приготовления сыра в домашних условиях. В ином варианте, подберите подходящую выпуклую тарелочку или формочку. Уложите клубочек сыра в тарелочку, марлевый хвостик закрутите спиралькой.
На данном шаге предлагаю своё сооружение для формирования сырной головки. Возьмите глубокую ёмкость. Поставьте чистую поллитровую баночку отверстием вниз. На баночку уложите тарелку с сыром, сырной стороной к банке. Сверху придавите любым грузом. Оставьте на 10-12 часов. За это время должна уйти вся жидкая часть. Вы вправе, придумать и сделать своё приспособление.
Теперь приготовьте солевой раствор, чтобы придать нашему сыру неповторимый вкус. В сыворотке растворите соль. Извлеките сырную головку из марли, уложите в подходящую глубокую посуду. Налейте солёную сыворотку. Оставьте настаиваться 2-5 дней в холодильнике. Чем дольше вы будете настаивать в солёном растворе, тем он будет более солёный. Если хотите слабый вкус, пробуйте уже через два дня. Через данное время достаньте адыгейский шедевр и наслаждайтесь. Думаю, наш подробный и доступный рецепт, вам пригодится.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Оказывается, не так все и сложно. Все натуральные (домашние) молочные продукты есть у соседей по даче. Порадую свое семейство обязательно таким сыром. Спасибо за наглядность!