Фаршированная курица по-тоскански
Сложно представить себе праздничный стол без какого-либо запеченного мясного блюда. Одним из таких является фаршированная курица. Оригинальность блюда состоит в том, что куриная тушка полностью освобождается от костей, но при этом сохраняет свою изначальную форму.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка
- 1-2 луковицы
- 2 ломтика белого хлеба
- 200 г свинины
- 50 г сыра пармезан
- 50 г сливочного масла
- 1-2 яйца
- 3-4 ст. ложки оливкового масла
- сухой шалфей
- зелень
- соль
- перец
- тертый мускатный орех
Способ приготовления.
Начните с того, что выньте все кости из куриной тушки. Только в этом случае фаршированная курица будет легко резаться на порционные кусочки.
Для этого вначале положите курицу брюшком вниз и сделайте надрез вдоль позвоночника.
Удерживая пальцами шкурку, надрежьте с левой стороны тушки плоть острым ножом вдоль ребер. Таким образом, необходимо добраться до сочленения бедра с остовом, после чего отделите бедренную кость.
После этого направьтесь в сторону сочленения крыла с остовом и также отделите его.
Проделайте аналогичные действия с правой стороны тушки.
Отделите остов от килевой части курицы и выдерните его.
Аккуратно отделите киль от филе. Выньте рогаткообразную кость, которая находиться к передней части куриной тушки.
Выверните ребра и вырежьте бедренную кость с обеих сторон тушки.
Перейдите к крыльям. Нащупайте г-образные косточки, крепящиеся к каждому крылу, и удалите их.
Надрежьте кожу вокруг крыльев и выньте кости.
В результате у вас должна получиться полностью освобожденная от костей куриная тушка, за исключением голенных косточек.
Посолите и поперчите курицу изнутри и снаружи. Отставьте ее на час-полтора, а пока займитесь начинкой, из которой будет состоять фаршированная курица.
Измельчите хлеб, лук и мяса в мясорубке или кухонном процессоре. Также можно просто мелко нарезать ножом.
Натрите на терке сыр и предварительно замороженное сливочное масло. Смешайте их с измельченной зеленью, тертым мускатным орехом, солью и черным молотым перцем.
Взбейте яйцо.
Перемешайте все ингредиенты начинки.
Выложите приготовленный фарш внутрь куриной тушки.
Теперь фаршированную куриц зашейте хлопчатобумажной нитью. При этом следует зашить все прорехи, в том числе и в местах вырезанных крыльев.
Аккуратно переверните тушку и легкими шлепками сделайте так, чтобы фаршированная курица приобрела первоначальную форму.
Приготовьте форму для выпекания, смазав ее оливковым маслом и щепоткой сухого шалфея. Выложите курицу грудкой вверх и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Периодически поливайте тушку горячим маслом, выделившимся при выпекании.
Готовую фаршированную курицу по-тоскански нарежьте на порционные ломтики и подайте к столу, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Мой молодой человек увидев эту курицу уговаривал меня ее приготовить. Я долго присматривала, думала, что не справлюсь. Но вчера у нас была годовщина и я решилась. Курица получилась очень ароматной, вкус просто не передать. Это нужно обязательно самим попробовать. Сложное там только освободить курицу от всех костей. Спасибо огромное, за рецепт!!
Очень наглядно всё показано, и всё же будет хлопотно готовить. Для первого раза надо выбрать для этого свободный денек. Начинку-то сделать нетрудно, а вор косточки вынимать из сырой курочки – не знаю. Повозиться придется.
Как здорово, что есть фотоинструкция) Теперь, готовить будет совсем не страшно и не так сложно. Очень хочу попробовать сделать фаршированную курицу. Впервые вижу, чтобы курицу фаршировали свининой. Интересно, что получится)
Никогда раньше не слышала об этом рецепте. Слышала о том, что курицу фаршируют овощами, но, чтобы свиным фаршем – это нонсенс. Хотя, наверное, такое сочетание получиться очень вкусным и тем, кому надоела обычная курица, будут приятно удивлены.
Как шикарно готовая курица смотрится в разрезе! Очень необычно! Я такое еще ни разу не пробовала. Обязательно приготовлю на днях. Тем более, что готовить по-моему проще простого, главное – начинка.
Действительно, смотрится очень здорово. Буквально говорит «приготовь меня!». Но, не каждому это под силу. Фаршировать курицу непросто – надо запастись терпением и свободным часиком.