Яблочная пастила
История этого десерта начинается еще в 14 веке! Отличный вкус, красивый и аппетитный внешний вид, непревзойденный аромат яблок делают пастилу популярной и в наше время. Если вы хотите приготовить десерт, который сочетается и с горячим молоком, и с чаем, и с шампанским, и с вином – берите рецепт на вооружение. Пастила не только вкусная, но и полезная, а еще она будет содержать частичку вашей души, ведь готовить ее – одно удовольствие. К тому же, яблочная пастила – отличный подарок-угощение для родных или друзей.
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок
- 100 г сахара
- 100 мл. воды
Способ приготовления
Для пастилы подходят только хорошие и спелые яблоки. Если вы возьмете красные фрукты, десерт будет иметь красивый розовый оттенок, из яблок зеленых сортов получается светлая пастила. Плоды промойте в холодной воде, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Кожуру снимать не нужно! Сложите в кастрюлю.
Влейте воду (обычную). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, пока яблоки не станут мягкими. Слейте получившийся сироп.
Добавьте сахар. Количество его можете регулировать на свой вкус, к тому же, все зависит от самих яблок, насколько они сладкие.
С помощью блендера превратите яблоки в пюре. Если у вас нет такого помощника, можете просто перетереть яблочную массу через сито.
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите яблочную массу тонким слоем (не толще, чем 0.5-0.7 см). Отправьте противень в духовку. Температура для высушивания пастилы – 100-120 градусов при режиме «конвекция» (если ваша духовка такую функцию не поддерживает, просто приоткройте ее дверцы, чтобы влага могла выходить).
Примерно через 40-50 минут вы увидите, что яблочное пюре стало золотистым, тонким листом. Это значит, что пора доставать противень. Острым ножом сразу же разрежьте «яблочный лист» на полоски.
Сверните полоски рулетиками – натуральная пастила готова! Можете посыпать ее сахарной пудрой. Хранится пастила из яблок несколько дней (а может, и недель) в сухом прохладном месте, но, поверьте, она надолго не задерживается…
Приятного аппетита!
Автор: Николина Сладкая
А еще необходимо заметить, что в этой пастиле, в отличие от магазинной, уж точно не будет никакой вредной для здоровья химии. В наше время это очень важно.
Яблочная пастила – изысканное лакомство для детей! Рецепт достаточно прост и не отнимает много времени. Дети в восторге, а я счастлива! Спасибо за рецепт!
Замечательная сладость, которая пригодится теперь, когда дети съели на праздники много шоколадных конфет, ведь пастила не вызывает аллергии. Разнообразить вкус пастилы можно добавляя корицу, отлично сочетаемую с яблоками. Для присыпки возьмите также кунжут, толченый орех или зернышки подсолнуха.
Абсолютно согласна с вами – сочетание ароматов яблок и корицы – это что-то волшебное)
Пастила я люблю готовить обычно на праздники. Но прочитав статья поняла, что у меня была небольшая ошибка в приготовлении этого десерта, я обычно брала слишком кислые яблоки а оказывается нужны были именно хорошо спелые.
Кстати, сорт яблок имеет значение. Меня учили бабушка и мама, что лучше всего годятся для пастилы, для запекания “антоновка”, “титовка”, “семеренко”. Пастила получается более плотная, однородная.