Яблочная пастила

Яблочная пастила

История этого десерта начинается еще в 14 веке! Отличный вкус, красивый и аппетитный внешний вид, непревзойденный аромат яблок делают пастилу популярной и в наше время. Если вы хотите приготовить десерт, который сочетается и с горячим молоком, и с чаем, и с шампанским, и с вином – берите рецепт на вооружение. Пастила не только вкусная, но и полезная, а еще она будет содержать частичку вашей души, ведь готовить ее – одно удовольствие. К тому же, яблочная пастила – отличный подарок-угощение для родных или друзей.

Ингредиенты для пастилыНеобходимые продукты:

    • 1 кг яблок
    • 100 г сахара
    • 100 мл. воды

 

 

 

 

Способ приготовления

Нарежьте яблоки

Для пастилы подходят только хорошие и спелые яблоки. Если вы возьмете красные фрукты, десерт будет иметь красивый розовый оттенок, из яблок зеленых сортов получается светлая пастила. Плоды промойте в холодной воде, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Кожуру снимать не нужно! Сложите в кастрюлю.

Сварите яблоки

Влейте воду (обычную). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, пока яблоки не станут мягкими. Слейте получившийся сироп.

Сахар с яблоками

Добавьте сахар. Количество его можете регулировать на свой вкус, к тому же, все зависит от самих яблок, насколько они сладкие.

Яблочное пюре

С помощью блендера превратите яблоки в пюре. Если у вас нет такого помощника, можете просто перетереть яблочную массу через сито.

яблочное пюре на противене

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите яблочную массу тонким слоем (не толще, чем 0.5-0.7 см). Отправьте противень в духовку. Температура для высушивания пастилы – 100-120 градусов при режиме «конвекция» (если ваша духовка такую функцию не поддерживает, просто приоткройте ее дверцы, чтобы влага могла выходить).

Пастила яблочная

Примерно через 40-50 минут вы увидите, что яблочное пюре стало золотистым, тонким листом. Это значит, что пора доставать противень. Острым ножом сразу же разрежьте «яблочный лист» на полоски.

Яблочная пастила в рулетиках

Сверните полоски рулетиками – натуральная пастила готова! Можете посыпать ее сахарной пудрой. Хранится пастила из яблок несколько дней (а может, и недель) в сухом прохладном месте, но, поверьте, она надолго не задерживается…

Приятного аппетита!

Автор: Николина Сладкая

6 в ответ на “Яблочная пастила”:
  1. Ирина

    А еще необходимо заметить, что в этой пастиле, в отличие от магазинной, уж точно не будет никакой вредной для здоровья химии. В наше время это очень важно.

  2. irochkaYA

    Яблочная пастила – изысканное лакомство для детей! Рецепт достаточно прост и не отнимает много времени. Дети в восторге, а я счастлива! Спасибо за рецепт!

  3. Елена Петрова

    Замечательная сладость, которая пригодится теперь, когда дети съели на праздники много шоколадных конфет, ведь пастила не вызывает аллергии. Разнообразить вкус пастилы можно добавляя корицу, отлично сочетаемую с яблоками. Для присыпки возьмите также кунжут, толченый орех или зернышки подсолнуха.

    • Николина Сладкая

      Абсолютно согласна с вами – сочетание ароматов яблок и корицы – это что-то волшебное)

  4. Надя2827

    Пастила я люблю готовить обычно на праздники. Но прочитав статья поняла, что у меня была небольшая ошибка в приготовлении этого десерта, я обычно брала слишком кислые яблоки а оказывается нужны были именно хорошо спелые.

  5. Наталия

    Кстати, сорт яблок имеет значение. Меня учили бабушка и мама, что лучше всего годятся для пастилы, для запекания “антоновка”, “титовка”, “семеренко”. Пастила получается более плотная, однородная.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Простой банановый мусс
Пикантный гранатовый соус
Гавайская пицца
Желейный торт Мозаика
Шоколадные трюфели с грецким орехом
Оладьи на дрожжах
Булочки с изюмом
Сладкий салат из моркови с изюмом и орехами

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.