Оладьи на дрожжах
Такое блюдо, как оладьи, знакомо нам ещё с глубокого детства. Очень часто, в былые времена, бабушка готовила нам оладьи на дрожжах, рецепт которых хорошо знала. Вспоминайте, как нам было вкусно. Особенно, со сладким вареньицем, мёдом. В детстве, конечно, хотелось всё больше оладушки с чем-то сладеньким. А вот сейчас, тянет больше на сметанку. Сытные оладьи отлично подойдут к завтраку, обеду. Многие не прочь полакомиться и на ужин. А ели вы ещё заварите большую чашечку чая, да с лимончиком и с нашими пышными оладушками – это непередаваемо вкусно. Такое блюдо хочется кушать на завтрак, обед и ужин. А представьте, как будут уплетать пышные оладьи наши детки!
Думаю, вам захочется провести эксперимент, приготовить пышные оладьи на дрожжах сухих по нашему, очень доступному и подробному, рецепту. Из-за использования сухих дрожжей, процесс приготовления удлиняется, но конечный результат того стоит. Ингредиенты, как видите, самые доступные и, в материальном плане, не из дорогих продуктов. Так, что прочитайте ещё разочек рецепт и давайте готовить, а я вам попытаюсь раскрыть все тонкости и секреты.
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл молока
- 0,75 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 куриное яйцо
- 20 г сливочного масла
- 150 г пшеничной муки
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления
Существую несколько способов замеса теста. Давайте воспользуемся самым обычным. Возьмите подходящую глубокую миску. Подогрейте молоко до 35-38 градусов. Налейте в миску. Насыпьте сахар. Растворите, используя кухонный венчик. Добавьте сухие дрожжи. Укройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 10-15 минут. При работе с дрожжевым тестом не должно быть сквозняков. За данное время дрожжи вспенятся, значит, они начали работать. Можно продолжать дальнейший процесс.
В микроволновке растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Налейте его к дрожжевой смеси. Добавьте соль, куриное яйцо. Перемешайте кухонным венчиком или деревянной лопаткой.
Просейте в отдельную ёмкость пшеничную муку. Добавьте небольшими порциями в тесто. Мешайте венчиком до образования густой консистенции.
Приготовленную тестовую массу укройте тканью и поставьте в тёплое место на 60 минут.
Вот так выросло тесто, почти в два раза.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Чтобы не выпустить воздух, аккуратно, берите тесто ложкой и выкладывайте на раскалённую сковороду. Огонь сделайте небольшим, чтобы оладьи хорошо прожарились внутри. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Уложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Переложите пышные оладьи на тарелочку и подайте к столу. Не забудьте приготовить чай. Надеюсь, наш рецепт вам понравился.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Дрожжевые оладушки это вкусненькая выпечка, я очень люблю их, но вот экспериментировала и сделала с яблоком, получилось ещё вкусней, попробуйте добавить, наверняка вам понравится!
Спасибо за совет, Елена! Подскажите, а в каком виде вы яблоки добавляете? На мелкой терке их натираете?
Это просто супер рецепт, вчера решила приготовить, достаточно вкусно вышло. благодарю! Буду читать Ваш сайт регулярно. ))