Сладкий салат из моркови с изюмом и орехами
Вряд ли вас в детстве не угощали таким сладким блюдом мамы и бабушки! Ну как же было нас еще заставить есть полезные овощи – только вкупе с различными сладостями! И такой рецепт зачастую передавался из поколения в поколение – он был всегда востребован детворой. Дети не любят есть сырую морковь, а ведь в ней столько полезного, особенно витамин А для зрения. Недаром во всех мультфильмах рассказывается о том, какой заяц дальнозоркий, а все потому, что он ест сырую морковку!
Попробуйте и вы приготовить сладкий салат по классическому рецепту и увидите, как ваши малыши будут уплетать его за обе щеки! По желанию в такое овощное блюдо можно добавить любые подходящие по вкусу ингредиенты: яблоко, апельсины, мёд, пастилу и даже семена подсолнечника.
Даже если у вас пока нет детей, то никто не запрещает приготовить такой аппетитный десерт для себя любимых и вспомнить вкус детства, отведав первую ложку морковного десерта.
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. моркови;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 20 г сахарного песка;
- 1 апельсин и 1 лимон (для сока)
- 1 ч. л. сметаны
- 1 ч. л. семян подсолнечника (для украшения).
Способ приготовления
Дольше всего в этом сладком блюде готовится изюм. Это, конечно, шутка, но для того, чтобы он в салате был сочным и мягким, сухофрукт предварительно по рецепту необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Он за это время вберет в себя воду и слегка набухнет. Наряду с изюмом в дуэте с морковью неплохо звучит и курага, а вот чернослив для такого салата брать не рекомендуется.
Следующим этапом необходимо измельчить грецкие орехи, чтобы в блюде чувствовалась лишь их легкая пряная нотка, но и в пыль их мельчить тоже не стоит! Это относится ко всем сортам, которые вы приготовите для салата: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
Затем очистите морковь от кожуры и тщательно промойте ее в воде. Натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне.
Поместите натертую морковь в емкость, всыпьте в нее измельченные орехи и набухший изюм. Засыпьте все сахарным песком. Промойте апельсин и лимон в горячей воде – так они станут гораздо ароматнее. Проколите ножом их поверхность и выжмите цитрусовый сок – он станет заправкой для сладкого салата. Полейте соком все ингредиенты в емкости и аккуратно перемешайте.
Выложите салат в креманку и добавьте сметану. А на нее всыпьте сырые семена подсолнечника – они также очень полезны! Подавайте салат сразу же, чтобы в нем сохранилось больше витамин и минералов.
Для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой, морковный салат станет великолепным завтраком, обедом, полдником и даже ужином.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика