Булочки с изюмом
Не секрет, что домашняя выпечка, ценится намного больше магазинной продукции. А всё потому, что в процесс приготовления, хозяюшка вкладывает свою душу, хорошее настроение, тепло своих рук. В итоге, рождается неимоверно вкусная сдоба, которую, с большим удовольствием, оценят взрослые и дети. Такие булочки украсят любой праздничный стол. Они станут прекрасным дополнением к завтраку, обеду, ужину. А если вы заварите ароматный чай, подадите маслице, сладкое варенье, мёд, сгущённое молоко – восхищению не будет предела.
Рецепт совсем несложный в приготовлении. Следуя подробной инструкции, вы приготовите душистые булочки, которые подарят хорошее настроение вашим домочадцам на целый день. Их удобно захватить с собой на работу, в дорогу, ребёнку – в школу. В момент работы с дрожжевым тестом, закройте окошко на кухне, если вы там работаете. Дрожжи любят уютное и тёплое место. Если вы прочитали наш рецепт и решились угостить своих родных, тогда начинаем готовить.
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл молока
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 30 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 230 г пшеничной муки
- 1 куриный желток
Способ приготовления
В микроволновке или на газовой плите подогрейте молоко до 35-38 градусов. Подберите глубокую удобную ёмкость. Налейте тёплое молоко. Добавьте 1 ст. л. сахара, растворите. Насыпьте сухие дрожжи. Круговыми движениями перемешайте. Укройте полотенечком. Поместите в теплое место (например на батарею) на минут 15. Прежде чем продолжать дальше, убедитесь, что на масле присутствует пенка из дрожжей.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния, немного охладите – чтобы было только слегка теплым. К активированным дрожжам добавьте тёплое сливочное масло, оставшийся сахар, соль. Тщательно размешайте.
Просейте пшеничную муку в отдельную посуду. Примерно, половину муки введите в тесто. Хорошо перемешайте.
Оставшуюся муку подсыпьте на доску и замесите эластичное мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Качество муки влияет на его количество в рецепте, поэтому её может уйти больше или меньше. Укройте полотенцем и снова оставьте в тепле, в этот раз на один час.
Тесто достаточно увеличилось в объёме. Поместите на подпыленную доску, хорошо обомните. Разрежьте на одинаковые кусочки. Вес порционных заготовок выбирайте на своё усмотрение. По данному рецепту получилось 7 заготовок. Подберите подходящую форму для выпекания, или используйте металлический противень. Застелите пергаментом. Уложите колобки, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте в уютном тёплом месте на 30-50 минут.
Смажьте взбитым куриным желтком, используя кухонную кисточку. Отправьте в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки.
Остудите на решётке и подайте к сладкому столу.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская