Маринованная капуста со свёклой
Вы наверняка пробовали капусту по-гурийски, или капусту по-корейски. Эти названия принадлежат одному блюду, а именно – белокочанной капусте, маринованной со свёклой. Такая закуска получается безумно вкусной и хрустящей, ведь при быстром мариновании горячим рассолом листья овоща не теряют своей твердости.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 свёкла;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. соли
Способ приготовления
Промойте кочан и разрежьте его на 2 половины. Затем каждую половинку разделите еще на две части и нарежьте их так, чтобы получились квадратики. Впрочем, размер и форму нарезки можете выбрать другие, но чем меньше будут кусочки, тем ярче получится цвет закуски.
Очистите свёклу от кожуры и промойте ее в воде, а затем нарежьте крупными кубиками.
Очистите зубчики чеснока и нарежьте пластинками. Также можете раздавить зубки чеснокодавилкой непосредственно в маринад.
В кастрюле или в сотейнике нагрейте воду и всыпьте в нее смесь перцев с лавровыми листиками. Влейте масло и уксус.
Добавьте сахар.
За ним в маринад отправьте и соль. Все хорошенько перемешайте.
Поместите капусту со свёклой в миску с высокими бортиками, добавьте пластинки чеснока и залейте горячим маринадом.
Накройте сверху капусту тарелкой и поставьте на нее гнет в виде банки с водой. В таком состоянии оставьте мариноваться капусту до полного остывания, а еще лучше – на ночь.
Через несколько часов вы увидите, как края листиков начинают окрашиваться в розовый цвет.
Перед подачей на стол необходимо просто отжать маринованную капусту со свёклой от рассола. Растительное масло можно не добавлять – оно уже присутствует в холодной закуске.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Действительно, капуста в таком приготовлении очень вкусная. Я, к примеру, при подобном рецепте использовала вместо свеклы – морковь, также получается вкусно.
Радует то, что готовить недолго и вообще несложно.
Подавать лучше в виде салата с луком, но вообще мариновать можно и с морковью, нарезанной солонкой или как для рецепта по корейски, она прекрасно подходит в виде гарнира для шашлыка.
Мы часто так готовим капусту. Получается очень вкусно, всей семье нравится. Только не режем свеклу, а натираем на крупной тёрке. Уксус применяем обычный винный, а перца чуть больше.
Люблю всевозможные корейские маринады, мариновала таким образом белокочанную капусту с морковкой, обязательно теперь попробую и со свеклой, очень красивый цвет получается.
Такую капусту я готовлю давно. У меня это незаменимый салат к тушеному мясу. И цвет его радует глаз. Свекла, к тому же, снижает давление
В нашей семье это традиционное блюдо, что называется и в будни, и в праздники. Хрустящую, кисло-сладкую капусту любим сами, и гости довольны. Так как хочется сразу сделать побольше, я мариную капусту по подобному рецепту в трехлитровой стеклянной банке. Гнет не нужен. Куски нарезаю более крупные и плотно укладываю их в банку. Предварительно дно и стенки посуды устилаю тонкими кружочками свеклы. Очень красиво, когда содержимое банки начинает окрашиваться в нежно розовый цвет. Банки можно хранить на холоде довольно долго.