Запеканка из скумбрии с овощами
Нет ничего проще, чем приготовить запеканку. Достаточно собрать ингредиенты, закинуть в форму и поставить выпекаться. При всей своей простоте они и очень вкусные, а также полезные, так как при выпекании продукты сохраняют свои полезные свойства, чего не скажешь о жарке. Особым блюдом во время ужина станет – запеканка из скумбрии с цукини.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г филе скумбрии
- 400 г кабачков
- 100 г лука репчатого
- 100 г моркови
- 4 куриных яйца
- 2/3 стакана молока
- 50 г твердого сыра
- соль
- черный молотый перец
Способ приготовления.
Разморозьте скумбрию, так чтобы ее легко было резать. Полностью размораживать не стоит, так как рыба при разделке может начать давиться, что испортит блюдо. Слегка промойте филе или лучше протрите бумажной салфеткой.
Отсеките скумбрии голову и хвост. Необходимо отметить, что эта рыба относится к классу хищников, поэтому жир откладывается у нее в брюшной полости. Вскрывать тушку в этом случае лучше со спины. Разрежьте скумбрию по позвоночнику, чтобы она развалилась на две половинки, соединенные брюшком. Удалите все внутренности. Вырежьте позвоночник. Удалите черную пленку, которая покрывает брюшную полость, так как она дает горчинку блюду.
Нарежьте скумбрию на порционные кусочки.
Перейдем к подготовке овощей. Очистите кабачок и морковку от кожуры и натрите их на среднюю терку. Очистите лук и измельчите. Перемешайте все овощи, посолите, поперчите по вкусу.
Разбейте в миску 4 яйца и хорошо их взбейте. Влейте молоко. Посолите, поперчите по вкусу.
Слегка смажьте форму для выпекания растительным маслом. Выложите в нее слой из половины овощей, далее слой – скумбрия, и в завершении еще один слой овощей. Залейте блюдо яичной массой.
Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку выпекаться на полчаса при температуре 180-200 градусов.
Натрите твердый сыр. Посыпьте им блюдо через 30 минут после начала выпекания. Снимите фольгу и верните форму назад в духовку еще на 15 минут.
Посыпьте готовую запеканку из скумбрии зеленью.
Приятного аппетита!
Недавно готовила запеканку из скумрии.Получилось очень вкусно, только соли я не добавляла вообще и не зря. Рыба была достаточно соленая.
Я никогда еще не пробовала запеканку из рыбы с овощами…Для меня это весьма сомнительное блюдо. Пожалую приготовлю его в выходные что бы убедиться в обратном.
Рецепт на самом деле простой, скумбрию я люблю, поэтому не вижу причин, чтобы не приготовить эту запеканочку при случае. Кстати, блюдо очень полезное.
Я очень люблю скумбрию! И кабачки уважаю. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Блюдо на фотографии выглядит изумительно! Как в ресторане!
Я запекаю скумбрию целиком обычно, для начинки внутрь беру обязательно красный сладкий перец и морковь, а когда не сезон на кабачки, то заменяю их топинамбуром. Но дети с неохотой едят рыбу, кости им не нравятся, теперь вот побалую их запеканкой.