Запеченные баклажаны с помидором, под сыром
Что может быть вкуснее баклажанов? Только запеченные баклажаны! А если проявить чуть фантазии, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, которым получится приятно порадовать своих родных или гостей. Подача этой закуски прекрасно дополнит любое праздничное застолье – яркий и аппетитный вид, к тому же – очень вкусно! И при этом нет ничего сложного, да и продуктовый набор – доступный. Одним словом – идеальный рецепт!
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2-3 помидора
- 150 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- зелень
- специи
Способ приготовления
Баклажаны промойте в холодной воде, обсушите с помощью полотенца и разрежьте вдоль на тонкие полоски так, чтобы баклажан «раскрылся веером», при этом его основание осталось целым (хвостик тоже отрезать не нужно). Посолите баклажаны и оставьте их минут на 15. Этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от горечи.
Помидор нарежьте тонкими дольками (если он крупный), или кружочками (если помидоры небольшие).
Один помидор нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
Когда помидоры на сковороде станут мягкими, добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи – соль, черный и красный перец, молотую паприку – должен получиться соус с насыщенным вкусом.
Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой и в каждый надрез положите кружочек (дольку) помидора. Таким образом должны получиться вот такие «странички»:
Сверху выложите помидорный соус и отправьте баклажаны в уже разогретую духовку. Запекайте минут 15.
Сыр натрите на крупную терку.
«Укройте» баклажаны сыром и запекайте, пока он не расплавиться и начнет румяниться. Это значит – блюдо готово! Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Если отказаться от соуса в виде обжаренных помидоров, который можно заменить, например, измельченным чесноком, получится полноценное диетическое блюдо, к тому же также очень вкусное.
Я всегда просто обжаривала баклажаны, а уже потом подавала под майонезом с помидорчиками. А этот рецепт очень лёгкий и красочный, надо обязательно попробовать! Спасибо!
Мне нравятся запеченные баклажаны с добавлением мясного фарша, который укладывается между нарезанными языками.Тогда мякоть баклажана впитывает сок мяса, что придает незабываемый вкус. Так что я против диетических баклажан, только мясо помогает раскрыть все вкусовые стороны этого овоща.
А я так и не соберусь никак приготовить такой вот веер из баклажанов. Я их обычно просто наполняю разнообразной начинкой. Очень нравится экспериментировать. Недавно я фаршировала баклажаны гречневой кашей. Для этого я выскоблила мякоть из баклажанов, разрезав пополам вдоль. Присыпала слегка солью, потом слила появившуюся жидкость. Смешала отваренную гречку с обжаренным луком, фаршем, мякотью из баклажанов. Начинила лодочки и поставила в духовку. Через 40 минут посыпала баклажаны сыром и подождала, пока сыр расплавится. Получилось очень вкусно!
Буквально не давно готовил баклажаны по этому рецепту, как по мне, то всего вполне хватает. Так же пробовал заменять ради интереса заменять баклажанный соус, просто добавлял измельченный чеснок, просто объедение.
Никогда не могу пройти мимо рецепта блюд с баклажанами. Неоднократно делала такое блюдо – получается очень вкусно. Советую к начинке добавить еще ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, она не испортит блюдо, а придаст ему более интересный и выраженный вкус.
Баклажаны, что приготовленные веером, получаются очень вкусными. Я бы еще добавила туда майонеза, чтобы баклажаны были еще нежнее и вкуснее.