Сметанное заливное с болгарским перцем и зеленью
Раздумывая над тем, что же подать к столу в качестве холодной закуски, выберите заливное из сметаны – оно не только оперативно готовится, но еще и очень сочно смотрится на ломтиках хлеба. Вкус закуски получается насыщенным сливочным с легкой пикантной ноткой чесночка, а яркие кусочки перца, почему-то названного болгарским, прекрасно гармонируют с белоснежным фоном заливного, особенно если вы его украсите веточками свежей зелени. Если же вы ищите рецепт для праздничного стола, то посмотрите, как приготовить заливное из курицы в апельсинах - выглядит закуска ярко и аппетитно.
Вместо сметаны можно использовать не сладкий йогурт, а вот сливки – нежелательно, так как заливное может превратиться в соленое мороженое! Также в этом холодном блюде отлично будут смотреться кусочки огурца, отварной моркови. Можно поэкспериментировать и создать посередине полоску из обжаренного шпината или другой зелени – все по вашему желанию.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл сметаны любой жирности
- 1 пачка желатина (20 г)
- 100 г яркого болгарского желтого перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. приправы
- 3-4 щепотки соли
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 50 г кипятка
Способ приготовления
Чтобы сметанная закуска схватилась побыстрее, прежде всего необходимо припустить желатин. Нагрейте воду до кипения и влейте ее в чашку или стакан. Всыпьте туда сразу же желатин и размешайте в течение 5-7 минут очень тщательно, чтобы весь желатин полностью растворился.
Затем добавьте в чашку приправу и пропущенный через пресс очищенный чесночный зубчик. Не стоит выбирать приправу с ярко выраженным вкусом – она заглушит сметанный вкус. Лучше всего подойдет сушеная зелень или базилик.
Вылейте все в емкость со сметаной и снова перемешайте, чтобы весь припущенный желатин схватился со сметаной.
Перец нарежьте соломкой, заранее его очистив и промыв. Для создания этого блюда можно использовать и замороженные продукты. Затем соломку измельчите на кубики, которые добавьте в емкость к сметанной массе. Перемешайте.
Затем измельчите промытые веточки свежей петрушки и тоже добавьте в емкость к остальным ингредиентам. Снова перемешайте и поставьте в холодильник для застывания. Это произойдет в течение 30 минут, максимум – 1 часа.
Как только сметанное заливное схватится – достаньте его и поместите в миску в теплой водой. Она прогреет стенки емкости с заливным и оно легко отстанет от стенок. Вам потребуется лишь накрыть емкость тарелкой и перевернуть ее - закуска сама выпадет на тарелку.
Нарезайте приготовленное блюдо на порционные кусочки и выкладывайте на ломтики хлеба. Вкуснее всего закуска из болгарского перца звучит в дуэте с черным хлебом, но и на белых хлебных кусочках она смотрится довольно ярко и празднично. Украсьте при подаче заливное веточками зелени.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика