Сало в луковой шелухе
Кто из нас не закатывает глаза от восторга, вспоминая вкусный кусочек соленого сала на ломтике хлеба, приправленный специями, когда ломтики слегка подмороженные и просто тают во рту? Вряд ли кто-то откажется опробовать такую острую закуску.
А ведь в домашних условиях рецепт приготовления совсем несложен! К тому же домашнее сало гораздо полезнее и вкуснее, нежели магазинное. Такой мясной продукт обязательно должен быть во всех холодильниках, ведь сало, приготовленное на шелухе, отлично подходит к любому гарниру и выглядит просто потрясающе. А тот аромат, который распространяется вокруг, хочется вдыхать и вдыхать снова!
Необходимые ингредиенты:
- 500 г свиного сала
- луковая шелуха, снятая с 1-2 кг лука
- 2 ст. л. перемолотой паприки
- 2 ст. л. молотого черного перца
- 10 горошин душистого перца
- 4-5 лавровых листов
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. соли
Способ приготовления
Сало лучше всего выбирать с мясными прослойками – подчеревок – с ними вкус блюда становится более солоноватым, так ка мясо больше вбирает в себя соли при варке. Кстати, шелуху необязательно собирать за один раз – можно за неделю или две. Как только необходимое количество наберется – приобретите или разморозьте сало, переложив из морозилки в холодильник на ночь. Утром уже можно будет приступать к готовке.
Тщательно промойте луковую кожуру несколько раз в воде и опустите на дно кастрюли или казана. Всыпьте туда же соль, горошины душистого перца и добавьте лавровый лист.
Свежий подчеревок нарежьте на пропорциональные куски и поместите на луковую подушку. Залейте горячей водой, чтобы сало полностью покрылось и ставьте вариться в течение 25-30 минут.
Готовность продукта можно будет определить по красивому красноватому оттенку, полученному от лукового бульона и по неимоверному аромату, доносящемуся из кухни. Но не спешите сразу же доставать отваренное домашнее сало из рассола – дайте ему там остыть. При остывании оно будет сжиматься и всасывать рассол внутрь себя.
Пока куски подчеревка остывают – приготовьте смесь для обмазывания. Смешайте в миске смеси красного и черного перцев и пропустите через чеснокодавилку очищенные зубчики чеснока. Тем, кто любит сало поострее – можете добавить в рецепт приготовления кайенский перец, чили или же нашпиговать домашний мясной продукт ломтиками чеснока, а не выдавливать его.
Обмажьте теплые кусочки полученной смесью специй так, чтобы они были полностью покрыты пахнущей ароматной массой. Поместите эту закуску в пакеты или емкости для заморозки. Отправьте их в морозилку на 2-3 часа, чтобы затем вытащить их из нее и нарезать тонкими слайсами. Обязательно подавайте домашнее сало, отваренное на луковой кожуре вместе со свежей зеленью и ли зеленым луком – они станут для него лучшим гарниром!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика