Рулет с грибами и сыром
Оригинальный рулет, в основе которого грибы, тесто, напоминающее легкий бисквит или воздушный омлет, может с успехом выступить в качестве второго блюда или симпатичной и пикантной закуски.Украсить рулет с грибами можно листьями петрушки или базилика.
Необходимые ингредиенты:
- 150-200 г шампиньонов или вешенок
- козий сыр
- 1 луковица-шалот
- 0,5 пучка зеленого лука
- 0,5 пучка петрушки
- 150 мл молока
- 4 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 2-3 капли лимонного сока
- соль
- специи по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте тонко лук-шалот. Грибы мелко нарежьте или приготовьте фарш. Разогрейте смесь сливочного и оливкового масла и обжарьте до полуготовности лук. Добавьте к луку грибы и поджарьте на среднем огне минут пять, но не до высыхания.
В смесь грибов и лука высыпьте муку, поджарьте 1-2 минуты, тогда рулет с грибами будет более ароматным. Затем влейте молоко и тщательно перемешайте. Полученную смесь переложите в миску и слегка остудите. Мелко нарежьте листья петрушки смешайте с грибами.
Отделите 3 желтка от белков. Желтки и 1 яйцо слегка взбейте и смешайте с грибами и луком. На этой стадии посолите, добавьте приправы. Подойдут перец молотый, майоран, или чабрец.
Взбейте белки в крепкую пену. Чтобы рулет с грибами получился воздушным, как бисквит, перед взбиванием охладите белки, добавьте щепоть соли и 2-3 капли лимонного сока. Взбитые белки подмешайте в грибную массу. Постарайтесь не «смять» взбитые белки, и не оставлять белковых комочков.
Выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите грибную массу тонким, 6-8 миллиметров, слоем и хорошо разровняйте. Выпекайте при температуре 180-190 оС 15-20 минут.
Снимите заготовку рулета, смажьте тонким слоем козьего сыра и сразу сверните грибной рулет. Через 10-15 минут нарежьте ломтиками и выложите на блюдо.
Приятного аппетита!
Какой интересный рецепт. Это что-то новое. По-моему, должно быть вкусно. Кто уже готовил? Напишите, пожалуйста, как получилось и удалось ли без проблем свернуть рулет? Мне кажется, это может быть не просто.
Оля, я готовила рулет с грибами и сыром на Новый год. Рулет получился очень нежный и сытный. Отличная закуска, гости сьели все до последнего кусочка. Релет свернула без каких-либо проблем. Приготовьте, не пожалеете!
А может имело бы смысл вместо рулета приготовить своего рода пирог. А то боюсь, что свернуть красиво рулет у меня не получится, а испортить такое блюдо не хотелость бы.
Хельга, приготовьте пирог. Вкус от этого не поменяется.
Посоветуйте, можно ли в этот рулет заменить свежую зелень на те же сухие приправы? И обязательно ли использовать сырые грибы или можно взять консервированные?
Алена, сказать честно, я только с сырыми грибами готовила этот рулет. И мне кажется, это лучший вариант, как и со свежей зеленью. Но вы можете поэкспериментировать, опираясь на свои вкусовые предпочтения.