Маринованная брынза (фета)
Многим из нас знакома ситуация, когда гости уже на пороге, а в холодильнике шаром покати и нечего даже накрыть на стол. Не переживайте, благодаря пошаговому рецепту маринованной брынзы, вы всегда будете вооружены вкусной и сочной закуской, с которой любой кусочек хлеба превратится во красочное канапе. Конечно, этот маринованный молочный продукт можно приобрести и в супермаркете, но он никогда не будет соответствовать вашему вкусу: то слишком кислый или соленый, то срок годности выходит, но много масла. Лучше всего брынзу замариновать собственноручно и при этом учесть все пожелания и вкусы ваших родных и близких! Готовится блюдо по рецепту буквально за 15 минут, а хранится до 2-3 недель. Получается, что можно просто заготовить маринованный сыр на целый месяц вперед и не опасаться нежданных гостей. А как он вкусно звучит в Шопском или Греческом салате – идеальное наслаждение вкусом!
Чтобы маринованная фета не получилась слишком соленой, выбирайте для приготовления в магазине или на рынке сыр слабосоленый. Лучше потом добавить соли в маринад, нежели пересолить всю банку с закуской! Но бывает и так, что родственники или друзья могут сами приобрести брынзу и принести ее с собой. Если она окажется слишком соленой – выдержите ее в течение 2 часов в холодной воде, которую меняйте с периодичностью в полчаса. Молочный продукт в таком случае следует разрезать на несколько частей, чтобы соль быстрее растворилась в воде.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г брынзы (феты)
- 0,5 шт. лимона
- 50 мл растительного масла
- 20 г маслин или оливок
- соль и зелень – по желанию
Способ приготовления
Как только сыр брынза обретет тот вкус, который понравится вам, его следует нарезать на порционные кубики. Самый лучший размер – 2 см на 2 см.
В приготовленную емкость (стеклянную тару с крышкой) выложите маслины. Можно варьировать и сочетать между собой маслины и оливки. Если любите маслины без косточек – используйте их в рецепте. Пропарьте лимон в кипятке – его кожура приобретет более ярко выраженный аромат. Разрежьте его плашмя на половину, а затем одну половину – дольками. Добавьте дольку лимона на дно емкости.
Затем поместите несколько кубиков брынзы. Промойте зелень петрушки и отделите листочки от стеблей. Всыпьте их в емкость, а затем поочередно наполните ее то маслинами с лимонными дольками, то сыром. Лимоны в этом случае будут выступать окислителями в маринаде.
Как только емкость заполнится до верха, все ингредиенты можно посолить крупной морской солью или всыпать несколько горошин душистого перца, но это – по желанию.
Залейте все нарезанное растительным маслом без аромата или оливковым, если таковое имеется в вашем доме. Плотно укупорьте и несколько раз встряхните. Поместите в холодильник на сутки – после данного времени маринованный сыр, рецепт приготовления которого вы только узнали, будет полностью готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика