Лепёшки в духовке, с творогом
Лепёшки представляют собой изделие из теста, в основном, круглой формы. Для приготовления используют дрожжевое, пресное или сдобное тесто. Последний вариант готовят для сладкой выпечки. Лепёшки, правильнее всего, отнести к хлебным изделиям. Их часто подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Существует большое разнообразие рецептов и каждый по-своему необыкновенно вкусный. Предлагаю приготовить лепёшки с творогом и зеленью на дрожжевом тесте. Их можно выпекать в духовке, обжаривать на сухой сковороде или с использованием растительного масла. Всё зависит от вашего вкуса. Готовить их несложно, если следовать пошаговой инструкции. Лепёшки удобно захватить на работу, в дорогу, на пикник, в качестве сытного перекуса. Итак, вы решились приготовить лепёшки с творогом в духовке?
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- 170 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 300 г пшеничной муки
Начинка:
- 200 г творога
- 1 пучок зелёного лука
- 0,5 пучка свежей петрушки
- 0,5 пучка укропа
- cоль по вкусу
Для смазки:
- 1 желток
Для присыпки:
- Кунжут по вкусу
Способ приготовления
Возьмите глубокую миску. Налейте тёплое молоко, не горячее. Насыпьте сахарный песок, растворите, помешивая ложкой или венчиком. Добавьте дрожжи. Укройте полотенцем, оставьте на 15 минут для активации дрожжей.
Добавьте соль, подсолнечное масло. Перемешайте. Насыпьте, предварительно, просеянную пшеничную муку. Замесите мягкое, приятное на ощупь, тесто.
Укройте тканной салфеткой. Оставьте, примерно, на 1 час. За это время тестовая масса должна увеличиться в два раза. Если на рабочем месте очень тепло, тогда оно быстрее вырастет.
А пока займитесь начинкой. Творог протрите через мелкое сито. Промойте зелень, обсушите салфеткой, нарежьте мелко. Добавьте рубленую зелень к творогу. Хорошо перемешайте. Приправьте солью.
Отдохнувшую тестовую массу хорошо обомните. Разделите на три или две части. Всё зависит, какого размера, вы хотите испечь лепёшки. Теперь работайте с каждой отдельно.
Разделите на две половинки. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.
На один пласт уложите творог.
Укройте второй половиной и плотно защипните края по всему диаметру.
Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите изделие на пергамент. Оставьте на некоторое время для расстойки.
Смажьте взбитым желтком, посыпьте семенами кунжута. Отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Лепёшки готовы. Подайте к обеденному столу или ужину. Вкусно употреблять в тёплом и холодном виде. Надеюсь, наш подробный рецепт выручит вас в любую минуту.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская