Лепёшки без дрожжей
Ни для кого не секрет, что домашняя выпечка намного полезнее и безопаснее, чем магазинная. Все хлебо-булочные изделия можно приготовить в домашних условиях, конечно, если позволяет время. С некоторых пор, всю выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, я готовлю на своей любимой кухне. Всё получается настолько аппетитно и ароматно, что невозможно оторваться от процесса дегустации. Очень часто для этого использую кухонный комбайн, миксер, мультиварку, хлебопечку. Это замечательные помощники, которые, просто обязаны, быть у каждой хозяюшки. Хотя, очень приятно работать с тестом, используя свои тёплые руки, которые так любит тесто.
Хочу предложить рецепт приготовления лепёшек без дрожжей. Они отлично заменят хлеб за обеденным столом или ужином. Уместно подать лепёшки к первым и вторым блюдам. Удобно захватить с собой на работу, в дорогу, на пикник. Это сытный и вкусный перекус, который дополнит основную трапезу. Такую выпечку можно приготовить без дрожжей, что намного ускорит процесс готовки. В считанные минуты у вас будут готовы вкуснейшие лепёшки, которые оценят все домашние. Очень вкусно с чашкой молока, особенно, на завтрак. Рецепт несложный в приготовлении, ингредиенты вполне доступны и найдутся в каждом доме. Итак, если вы внимательно прочитали наш рецепт и решили приготовить лепёшки по данному рецепту, давайте начнём.
Необходимые ингредиенты:
- 225 г кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 340 г муки пшеничной;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 25 г масла сливочного
Способ приготовления
Подберите подходящую глубокую посуду. Налейте кефир любой жирности. Насыпьте соду. Перемешайте кухонным венчиком. Оставьте на 4-6 минут.
Добавьте куриное яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте венчиком.
Отдельно просейте пшеничную муку. Небольшими частями добавьте в жидкую смесь. Мешайте ложкой до состояния густого теста.
Подпылите доску или силиконовый коврик мукой и выложите тестовую массу. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно добавьте муки, так как точное количество невозможно рассчитать из-за разного качества этого продукта. Укройте полотенцем или миской и оставьте на 20 минут.
Разделите на четыре части. Каждую часть обомните, раскатайте в пласт, не тонкий.
Раскалите сухую сковороду. Уложите пласт теста. Сделайте маленький огонь. Обжарьте до румяного цвета с двух сторон, примерно, по 3-5 минут, с каждой стороны. По желанию, возможно использование подсолнечного масла для жарки. В данном случае, готовые лепёшки не смазывают сливочным маслом.
Готовые лепёшки смажьте кусочком сливочного масла и немедленно подайте к столу. Думаю, наш рецепт лепёшек вам понравился.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская