Кулебяка с капустой

Кулебяка считается исконно русским блюдом. Она представляет собой закрытый пирог. В качестве начинки используют несколько видов продуктов, которые запекаются в тестовой оболочке. Хорошо подобранные ингредиенты, подарят неповторимый вкус нашей выпечке. В отличие от простых пирогов, начинки должно быть больше чем теста. Кулебяка отлично подойдёт на любой праздничный стол, в виде закуски. Её можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, или использовать как самостоятельную сытную еду. В большинстве случаев, при формировании, придают форму длинного батона.
Если вы внимательно прочитаете рецепт, то убедитесь, что приготовить такую выпечку несложно. Для приготовления можно использовать как дрожжевое, так и слоёное тесто. Итак, если вы решились приготовить кулебяку по нашему рецепту, тогда начинаем.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- 100 г сметаны
- 2 куриных яйца
- 50 г подсолнечного масла
- 0,5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 280 г пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей
Начинка:
- 200 г белокочанной капусты
- 200 г свинины
- 1 репчатый лук
- 20 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для смазки:
- 1 куриный желток
- 1 ч. л. семян кунжута
Способ приготовления

Подберите подходящую глубокую посуду. Разбейте куриные яйца. Добавьте жидкую сметану, подсолнечное масло, соль, сахар. Возьмите кухонный венчик и тщательно взбейте до однородной консистенции.

Предварительно, просейте пшеничную муку, чтобы насытить её кислородом. Добавьте к сметанной смеси муку и дрожжи. Муку подсыпайте небольшими порциями. Мешайте вначале ложкой, потом переходите на подпыленную рабочую доску. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Уложите тестовую массу в ёмкость, укройте кухонным полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 40-60 минут. Когда оно подрастёт, обомните хорошенько и оставьте ещё раз подняться.

А пока займитесь начинкой. Свинину промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшой соломкой или кубиками, на ваше усмотрение. Разогрейте масло, обжарьте ломтики мяса 5-7 минут, на среднем огне. Периодически мешайте деревянной лопаткой.

Очистите лук, нарежьте небольшими полукольцами. Добавьте к свинине. Обжарьте до мягкого состояния.

Капусту нарежьте тонкой соломкой. Насыпьте к обжаренным овощам. Перемешайте, тушите на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. Когда составляющие станут мягкими, приправьте солью и перцем. Остудите до комнатной температуры.

Тестовую массу разделите на две части, если желаете испечь 2 небольшие кулебяки. Раскатайте в пласт. Если нужно подпылите мукой доску, чтобы тесто не липло. С одной стороны сделайте внутри надрезы в виде полосок.

На другую цельную половину уложите ½ начинки.

Заверните в рулет. Проделайте такую процедуру со второй частью. Переложите на противень, укройте тканью. Оставьте на 30 минут в тёплом месте.

Смажьте взбитым желтком, посыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.

Остудите, нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу. Думаю, наш интересный и подробный рецепт, вам понравился.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закреская