Кальмары, тушеные в соевом соусе
Кальмары, приготовленные таким способом, получаются не просто вкусными, но и очень праздничными – с красивым и аппетитным внешним видом. Они просто переливаются глянцем… А все благодаря «секретному» соусу на основе соевого. Как всегда – ничего сложного и потрясающий эффект готового блюда!
Также обязательно посмотрите: подборка рецептов фаршированных кальмаров тушеных и в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 3 тушки кальмаров
- 1 луковица
- 30 мл соевого соуса
- 10 мл лимонного сока
- 1 ч. ложка картофельного крахмала
- зелень (укроп и петрушка)
- подсолнечное масло (для обжарки)
Способ приготовления
В первую очередь приготовьте заправку для кальмаров: смешайте соевый соус с лимонным соком и картофельным крахмалом.
Кальмары отварите в подсоленной воде (не более 1.5 минуты!) и нарежьте не очень тонкими кольцами.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле – до прозрачности (сильно зажаривать не стоит).
Добавьте кальмары к луку.
Сразу же за ними – нарубленную зелень. Можете слегка поперчить. Перемешайте и подержите 1 минуту на слабом огне.
Влейте заправку.
Быстро-быстро перемешайте. Видите, как кальмары стали глянцевыми и приобрели красивый цвет? Еще минута на слабом огне - и кальмары готовы! Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром (кальмары прекрасно сочетаются с макаронами или гречкой, например).
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Люблю я кальмары, но чистить их – такая морока. Пока снимешь кожицу, уже и готовить перехотелось. А вот уже чищенные тубы кальмаров мне всегда попадаются какие-то жесткие или с запахом специфическим. Я с таким соусом свинину готовила, какая же она блестящая и нежная получилась! Так что, такую заливку можно применять не только для морепродуктов.
Для того, чтобы кальмары легко чистились, положите их под струю горячей воды – буквально на минуту. Этого времни достаточно, чтобы кожица снялась просто. А что касается соуса, то согласна с вами, что его можно применять не только для морепродуктов – “глянцевое” мясо прекрасно смотрится!
Если кальмары варить минут 10 (из моего горького опыта) – так они как резиновые получаются. Так что отходить надолго от плиты нельзя. В этом и весь секрет. А с таким вот соусом вкус несравненный!
Не знаю, мне всегда он казался резиновым и к вкусу его нужно привыкнуть, так, что конечно оно вкусно, но это все таки на любителя. Я пробовала с грибами, так более вкуснее,но все таки это же мое мнение.
Все зависит и от самого кальмара, и от правильности его приготовления. Ну и дело вкуса, конечно. Кто-то любит морепродукты, а кто-то брезгливо морщит носиком только при упоминании таких продуктов…
мало цвета в блюде, надо бы порезать еще красного острого перца для цвета и вкуса. Блюдо очень смахивает на китайскую кухню, а в ней все гармонично, вот если бы еще в соус добавить немного сахара, то цвет кальмаров был бы выразительней, да и вкусу не повредит.
Всегда использую только розовые кальмары, они мне больше по вкусу, чем белые. Я внесла, можно сказать,технические изменения. Укроп не нарезала, а положила веточки, чтоб они отдали аромат, и потом убрала их