Кальмары с китайским соусом терияки
Из кальмаров можно приготовить очень красивую и вкусную закуску – «шашлычок» с соусом терияки. Этот традиционный китайский соус способен преобразить любое мясо, но особенно хорошо сочетаются с ним морепродукты. В частности – кальмары. Они приобретают яркий вкус и красивый глянец. Не зря же в переводе название соуса означает «сиять», «блестеть».
Такая закуска подойдет и для любого праздничного застолья, и для романтического ужина. Вы же знаете, что кальмары являются афродизиаками? А само приготовление закуски принесет массу удовольствия, ведь состоит из разных процессов.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 тушки кальмаров
- 100 мл соевого соуса
- 100 мл рисового вина
- 100 мл воды
- 2-4 зубчика чеснока
- 10 г имбиря
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка сахара (коричневого)
- сок половинки лимона
Способ приготовления
Если кальмары уже почищенные, то просто промойте их в холодной воде и нарежьте кольцами. Кольца не должны быть слишком тонкими, ведь их нужно надеть на деревянные шпажки.
Чеснок и имбирь натрите на самую мелкую терку и поместите посуду, в которой будет удобно приготовить маринад для кальмаров. Добавьте соевый соус, рисовое вино, воду и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Половинку содержимого перелейте в небольшую кастрюлю, а остальной маринад оставьте в этой же посуде.
Замаринуйте кольца кальмаров в получившемся маринаде – как минимум на час-два.
В это время можете приготовить соус терияки: в кастрюлю добавьте мед и коричневый сахар и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и добавьте крахмал. Постоянно помешивайте содержимое до тех пор, пока соус не выпарится до нужной консистенции (огонь должен быть минимальным). Когда снимете соус с огня, процедите его.
Соус терияки получается с ярким вкусом и очень привлекательным и аппетитным на вид – насыщенный цвет, глянцевый блеск.
Замаринованные кольца кальмаров наденьте на деревянные шпажки.
Обжарьте «шашлычки» на разогретой сковородке – на оливковом масле, с двух сторон, по 60-80 секунд с каждой стороны.
Готовые кальмары полейте соусом терияки. Его, кстати, тоже подайте – в отдельной соуснице.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Оригинально, изысканно, интересно и сто процентов вкусно. Соус терияки это нечто, попробовав его когда-то на его родине теперь частенько добавляю в блюда и как раз с морепродуктами.
Я очень люблю эти шашлычки из кальмаров, только вот в соус я не добавляю имбирь, мне не очень нравится его вкус. И ещё к этим шашлычкам я отвариваю рис.
В ресторане пробовала лапшу под соусом терияки, у него такой яркий вкус! А можно ли повторить эту рецептуру с другими ингредиентами? Например, с королевскими креветками?
Боюсь, что 60-80 секунд для таких кусочков будет многовато. Жесткий кальмар получится. 45 секунд китайцы жарят тушку и щупальца некрупного (грамм 200) кальмара под прессом. Хотя, некоторые любят жесткое мясо.
Все зависит от огня. На среднем огне 1,5 минуты вполне нормально. Мясо получилось нежное и ароматное. В кулинарии нужно чувствовать продукт, а не придерживаться строго рецепта.
Какое блюдо замечательное! Обязательно но приготовлю к Новогоднему столу. Мои родственники будут в восторге. Прямо какой-то ресторанный шик, ей-богу! А готовить совершенно не сложно.
Кальмаров просто обожаю, хоть готовить по этому рецепту и долго, обязательно выберу время и попробую. Китайская кухня – одна из самых интересных в мире.