Картофельные драники с подливой из грибов
Кто-то называет это блюдо дерунами, кто-то – картофельниками, кто-то - драниками или бульбяниками… И у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этих небольших блинчиков из картошки. А вы попробуйте приготовить постные картофельные драники – рецепт с фото для любителей сочетания картошки и грибов. Такие драники понравятся и тем, кто любит покушать вкусно-сытно, и тем, кто соблюдает пост или питается по принципам вегетарианства.
Драники с грибами – это идеальное решение для тех хозяек, которые хотят накормить всю семью аппетитной и сытной пищей. Для такого блюда, как драники рецепт с грибами довольно необычен, именно поэтому яство наверняка не останется незамеченным на любом столе и будет оценено по достоинству. Итак, начинаем готовить картофельные драники!
Необходимые продукты:
Для драников:
- 700 г картошки
- 1 головка репчатого лука
- 4-5 столовых ложи муки
Для подливы:
- 300 г свежих грибов шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 3 столовых ложки муки
- 5 стакана воды
- зелень (укроп, петрушка)
Способ приготовления
Картошку и лук очистите. Натрите на самую мелкую терку. Конечно, этот процесс можно упростить, пропустив овощи через мясорубку или измельчив с помощью блендера, но именно из натертой картошки получаются очень нежные драники. Если вышло много картофельного сока, сцедите его.
Посолите на свой вкус и добавьте муку в картофельную массу. Хорошо перемешайте. Если у вас картошка быстро темнеет, можете добавить ложку постного майонеза.
Обжарьте картофельные драники на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла (с двух сторон). Насколько румяными будут драники, решать вам – тут готовьте на свое усмотрение.
Грибы почистьте и нарежьте небольшими кубиками, как на фото.
Обжарьте их вместе с луком, нарезанным такими же небольшими кубиками. Зажаривать грибы сильно не стоит.
Муку всыпьте на сухую сковородку и на среднем огне, постоянно помешивая, подрумяньте ее
Выложите муку в сотейник, смешайте с водой, добавьте обжаренные грибы, посолите, поперчите и подержите на среднем огне минут 5. Добавьте зелень. Готовить еще минуту – и подлива к драникам из картошки готова.
Ею можно сразу полить картофельные блины, а можно подать отдельно, в соуснике.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Пищевая ценность ингредиентов, входящих в состав драников
Вы уже знаете, как готовить драники из картошки, а в дополнение еще узнайте об их пищевой ценности.
Картошка, которая является основой данного блюда, богата углеводами и белковыми веществами. Кроме того, картошка насыщенна калием, за счет этого он способствует активному выведению из организма поваренной соли, помогая улучшить обмен веществ.
Добавление грибов шампиньонов, которые являются диетическим продуктом, тоже несет в себе ценность для нашего организма. Эти грибы богаты аминокислотами, цинком, железом и калием, которые весьма полезны для человеческой иммунной системы. Также шампиньоны держат особые вещества, способные разрушать холестериновые бляшки и противостоящие возникновению опухолей.
Не стоит забывать и про полезные свойства лука, который также является неотъемлемым ингредиентом в рецепте драников с грибами. Он убивает патогенные бактерии, стимулирует повышенное выделение пищеварительного сока, обладает антисептическими свойствами. Репчатый лук идеален в питании при простудных заболеваниях, общей слабости организма и желудочно-кишечном расстройстве.
Для такого постного и при этом аппетитного блюда, как картофельные драники, рецепт с фото помогает добиться идеального и простого приготовления даже для начинающих хозяек. Смело начинайте свое знакомство с этим картофельным блюдом именно с вышеупомянутого рецепта, все этапы в котором подробно расписаны и, как готовить должно быть понятно. Наверняка драники из картошки вскоре займут почетное место в книжке ваших кулинарных рецептов.
Обалденно вкусно! Заразили вы меня – пойду завтра за грибами!
Не стану спорить. Таки да, очень вкусно)))
Никогда не натирала лук в тесто. Если не рассматривать это блюдо как постное, наверное воду можно заменить на овощной или мясной бульон. И черный молотый перец будет уместен
Сочетание натурального картофельного и грибного вкусов отменны! Я этот рецепт немного изменила, получилось оригинальное блюдо. Обжаренные грибы и лук отжала от масла, в котором они жарились и добавила в тесто для драников. Слегка подрумянила на сковороде с антипригарным покрытием (чтобы не было жирно). Затем выложила драники на противень, залила сметаной и запекла в духовке. Получились мягкие, пропитанные сметанным соусом драники.