Драники с мясом
Самым известным блюдом белорусской кухни, пожалуй, являются драники. А драники с мясом имеют название «колдуны». Не смотря на то, что драники не отличаются ни особой изысканностью вкуса, ни оригинальностью приготовления, наверное, не найдется человека, который не любил бы эту картофельную закуску. Колдуны нравятся всем! Поэтому, если вы еще не решили, что сегодня приготовить – выбирайте этот рецепт. Кроме того, блюдо получается недорогим, ведь картофель у нас доступный каждому, а мяса для драников много не нужно.
Мясной фарш лучше приготовить из нежирной свинины или курятины.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г фарша
- 100 г репчатого лука
- 800 г картофеля
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. муки
- 2 ст. л. воды или молока
- соль и перец по вкусу
- масло растительное
- сметана
Способ приготовления
Начните с приготовления фарша, чтобы в последствие во время жарки драников он не приобрел синюшный оттенок.
Лук нарежьте очень маленькими квадратиками.
Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте измельченный лук.
Влейте воды (молока) и хорошо размечайте начинку.
Обжарьте мясо с луком до полуготовности (около 5 минут).
Этот этам пожно опустить, но тогда есть вероятность, что мясная начинка с луком недостаточно прожарится, так как с обеих сторон будет "укутана" картофелем.
Очистите картофель и быстренько натрите его на крупную терку или измельчите в блендере с помощью специальной насадки.
Слейте излишки сока из получившейся картофельной массы. Вбейте в нее яйца, добавьте соль и перец. Замесите картофельное тесто.
Добавьте муку (она должна впитать излишки жидкости).
Снова хорошо перемешайте. В процессе приготовления сок все же буде выделятся и его необходимо сливать.
Раскалите на сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите 1-2 столовые ложки картофельного теста тонким слоем.
Сверху посредине разместите немного ранее поджаренного фарша.
Накройте еще одной ложкой тертого картофеля.
После того, как одна из сторон приобретет золотистый цвет, переверните драники с мясом на другую сторону. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 5-6 минут до готовности.
Подайте готовые драники с мясом к столу горячими и со сметаной.
Приятного аппетита!
Если мясу вы предпочитаете шампиньоны, посмотрите, как готовить драники из картофеля с грибами - рецепт с фото станет вам лучшим помощником.
Автор: Антонина Диденко
Мне кажется, драники с мясом скорее можно отнести к основному блюду, чем к закуске. Балую иногда своих горячими драниками со сметанкой, а с мясом получается вкусней и сытней
К моему большому стыду сока из тертой картошки я не сливала, а сегодня( точь в точь по рецепту) все получилось.Большое спасибо!
Я частенько делаю деруны мужу на ланч. Только картофель не на терку тру, а измельчаю блендером. Такие драники из блендера всегда получаются нежные и мягкие