Ачма с сыром
Если вы ценитель необычных блюд, то подробный рецепт ачма с фото вам понравится. Ачма – блюдо грузинской кухни. Это разновидность хачапури, которая готовится из пресного несладкого теста и нескольких видов сыра. Замечательно подойдёт сулугуни, имеритинский сыр. Тестовая масса, по составу, похожа на вареничное или пельменное. В принципе, блюдо несложное в приготовлении и состав ингредиентов вполне доступный. Вот только тяжеловато вымешать тестовую массу, так как она получается очень крутой. В итоге, нужно добиться гладкой однородной структуры. Но конечный результат того стоит. Очень хорошо, если на вашей кухне есть кухонный комбайн или хлебопечка. Они отлично справятся с замесом. В качестве начинки лучше использовать солёный сыр, так как он отлично гармонирует с пресным тестом.
Многие хозяюшки готовят ленивую ачму, используя готовый тонкий лаваш. Предлагаю собраться силами, и всё-таки приготовить настоящую ачму, по нашему рецепту. Вам понравится. Глядя на фото, весь процесс станет намного яснее. Рецепт ачма с сыром займёт достойное место в вашей домашней кулинарной книге.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- 70 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 150 г пшеничной муки
Начинка:
- 100 г твёрдого сыра
- 130 г адыгейского сыра
Для смазки формы:
- 15 г сливочного масла
- 1 куриный желток
Способ приготовления
Начните с приготовления тестовой массы. В глубокую удобную миску просейте пшеничную муку. Насыпьте соль. Перемешайте. Налейте воду комнатной температуры. Замесите крутое тесто. Месить нужно долго, пока не получите нужный результат.
Укройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
Раскатайте в тонкий пласт. Предварительно, подберите блюдо для выпекания. Их можно готовить порционно или запекать на одном противне. В зависимости от диаметра формы, вырежьте кружочки. На одну форму должно уйти от 3-х и более кружков. Всё зависит от высоты ёмкости для запекания.
В сотейник налейте воду, немного подсолите. В кипящую воду опустите вырезанные заготовки, посмотрите на фото. На нём всё хорошо видно. Отварите до готовности. На этот шаг уйдёт около 10 минут, как вы обычно варите вареники.
Промойте в холодной воде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Формы смажьте сливочным маслом. На дно уложите по кружочку теста. Сверху добавьте натёртый твёрдый сыр и адыгейский, как сделано на пошаговом фото. Чередуйте кружки с тёртой сырной смесью до верха.
Верхний кружочек смажьте взбитым желтком и посыпьте сырной смесью. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов, до румяной корочки.
Ачма с сыром готова. Сразу подайте к столу со сметаной, свежими овощами, пряной зеленью. В основном, блюдо подают в горячем виде. Но если так получилось, что вы не смогли сразу насладиться приготовленной едой, её можно разогреть. Вкусовые качества от этого не ухудшаются. Надеюсь, наш рецепт с фото вам придётся по душе.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская