Домашние шпроты в духовке

Зачем тратить столько денег на шпроты и покупать кота в мешке, а точнее – в банке?! Ведь уже не секрет, что копченые шпроты - один из самых вредных для здоровья продуктов.
Лучший рецепт шпрот, более вкусных и полезных, – это приготовленные шпроты в домашних условиях в духовке.
Попробовав однажды такую рыбку из духовки, вы уже никогда не потянетесь за банкой шпрот в магазине!
Домашние шпроты можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и добавлять их в различные салаты или даже употреблять отдельно в качестве закуски.
Необходимые ингредиенты на 150 г шпрот:
- 500 г замороженной мойвы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 6-7 горошин ароматного душистого перца;
- 1 ч. л. чайных листьев без примесей или 2 пакетика чая;
- 100 мл воды;
- 3-4 лавровых листа
Способ приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу ни в коем случае не нужно размораживать!
У мойвы удалите голову, аккуратно отделяя ее от хребта за загривок, вместе с внутренностями. Обязательно очистите внутреннюю черную пленку на брюшке – она придает блюду горечь. Хребет можно не удалять – при длительной обработке он полностью размягчится. Промойте каждую рыбинку.

В миске заварите крепкий чай.

Добавьте в него соль. По желанию – столько же сахарного песка.

Плотно поместите мойву в форму для выпекания и залейте растительным маслом и крутой чайной заваркой. Просуньте между рыбками лавровый лист и горошины душистого перца.

Укутайте фольгой и запекайте домашние шпроты в духовке около 20 минут при температурном режиме в 180С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20-25 минут до образования румяной корочки. Воды много добавлять не следует, так как шпроты могут развариться.
Такая рыбная закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Мне доводилось пробовать шпроты по этому рецепту, действительно не отменный вкус, в раз 100 луче магазинных. Казалось бы простые ингредиенты а такие вкусные шпроты.
Шпроты немного “подплыли”, я все лишнее слила и еще 7 минут запекала рыбешки. Получилось вкусненько, муж уплетал и дети ели. Раньше морщились от жаренной мойвы, а теперь заказывают еще готовить.
Я о таком-вот рецепте выпекания шпрот и не слышала никогда. Как просто! Хотелось-бы уточнить касаемо оптимального количества сахара, которое нужно класть, чтобы вкус шпрот не стал этаким приторно-сладким?
Меня этому рецепту научила свекровь. Только при приготовлении этих домашних шпрот, я еще добавляла туда немного копченой рыбки. Тогда получалось, как настоящие шпроты.
Тоже люблю домашние шпроты. Их еще можно готовить из кильки и из мелкой речной рыбешки. Не понятно, а чем грозит разморозка рыбы? А я всегда размораживала и вкусно получалось.