Домашние шпроты в духовке

Домашние шпроты рецепт

Зачем тратить столько денег на шпроты и покупать кота в мешке, а точнее – в банке?! Ведь уже не секрет, что копченые шпроты - один из самых вредных для здоровья продуктов.

Лучший рецепт шпрот, более вкусных и полезных, – это приготовленные шпроты в домашних условиях в духовке.
Попробовав однажды такую рыбку из духовки, вы уже никогда не потянетесь за банкой шпрот в магазине!

Домашние шпроты можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и добавлять их в различные салаты или даже употреблять отдельно в качестве закуски.

Ингредиенты для приготовления шпрот в домашних условияхНеобходимые ингредиенты на 150 г шпрот:

  • 500 г замороженной мойвы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-7 горошин ароматного душистого перца;
  • 1 ч. л. чайных листьев без примесей или 2 пакетика чая;
  • 100 мл воды;
  • 3-4 лавровых листа

Способ приготовления

Удалите головы у мойвы

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу ни в коем случае не нужно размораживать!

У мойвы удалите голову, аккуратно отделяя ее от хребта за загривок, вместе с внутренностями. Обязательно очистите внутреннюю черную пленку на брюшке – она придает блюду горечь. Хребет можно не удалять – при длительной обработке он полностью размягчится. Промойте каждую рыбинку.

Заварите чай

В миске заварите крепкий чай.

Добавьте соль и сахар в чай

Добавьте в него соль. По желанию – столько же сахарного песка.

Поместите рыбу в маринад

Плотно поместите мойву в форму для выпекания и залейте растительным маслом и крутой чайной заваркой. Просуньте между рыбками лавровый лист и горошины душистого перца.

Запекайте шпроты в духовке

Укутайте фольгой и запекайте домашние шпроты в духовке около 20 минут при температурном режиме в 180С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20-25 минут до образования румяной корочки. Воды много добавлять не следует, так как шпроты могут развариться.

Такая рыбная закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде!

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика 

5 в ответ на “Домашние шпроты в духовке”:
  1. Аня

    Мне доводилось пробовать шпроты по этому рецепту, действительно не отменный вкус, в раз 100 луче магазинных. Казалось бы простые ингредиенты а такие вкусные шпроты.

  2. Светлана

    Шпроты немного “подплыли”, я все лишнее слила и еще 7 минут запекала рыбешки. Получилось вкусненько, муж уплетал и дети ели. Раньше морщились от жаренной мойвы, а теперь заказывают еще готовить.

  3. Лидия

    Я о таком-вот рецепте выпекания шпрот и не слышала никогда. Как просто! Хотелось-бы уточнить касаемо оптимального количества сахара, которое нужно класть, чтобы вкус шпрот не стал этаким приторно-сладким?

  4. Анна Пяткина

    Меня этому рецепту научила свекровь. Только при приготовлении этих домашних шпрот, я еще добавляла туда немного копченой рыбки. Тогда получалось, как настоящие шпроты.

  5. Марина

    Тоже люблю домашние шпроты. Их еще можно готовить из кильки и из мелкой речной рыбешки. Не понятно, а чем грозит разморозка рыбы? А я всегда размораживала и вкусно получалось.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Минтай под маринадом
Филе трески в духовке с овощами
Рулет с красной рыбой и сыром
Запеченная рыба в яично-сырном суфле
Запеченные баклажаны с помидором, под сыром
Жареная рыба в луковой шубе
Рыбные рулетики с помидором, запеченные в духовке
Сало в луковой шелухе

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.