Творожный штолен с изюмом, орехами и клюквой

Творожный штоллен

Конечно, настоящий штоллен пекут только в Германии, но этот праздничный кекс можно приготовить и в домашних условиях. И пускай оригинальный рецепт - под грифом «секретно», вы тоже можете порадовать своих близких рождественской выпечкой, ведь главное – желание. Творожный штоллен получается ароматным, очень вкусным и долго сохраняет свежесть.

Ингредиенты для штолленаНеобходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 400-500 г муки
  • 200 г творога
  • 15 г разрыхлителя
  • 100 г изюма (светлого)
  • 100 г клюквы (сушенной)
  • 100 г орехов (грецких)
  • 40 мл коньяка (рома)
  • ванилин (по вкусу) 

Для пропитки:

  • 100 г сливочного масла
  • сахарная пудра

Способ приготовления

Сливочное масло разотрите с сахаром, чтобы получилась мягкая однородная масса. Чтобы это было легче сделать, масло должно быть комнатной температуры, а не с холодильника.

Яйца с маслом и сахаром

Добавьте в масляно-сахарную смесь куриные яйца и хорошо взбейте массу.

Постепенно введите творог. Он, кстати, должен быть высокой жирности и мягкий.

Замочите сухофрукты

Изюм и клюкву предварительно замочите в горячей воде, добавив коньяк или ром. Орехи нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте изюм и орехи в тесто

Добавьте клюкву, изюм и орехи в основную массу.

Тесто для штоллена

Следующая на очереди – мука. Ее смешайте с разрыхлителем и ванилином и аккуратно введите в основу для штоллена. Муки может понадобиться больше (это зависит от консистенции творога).

тесто для штоллена

Замесите руками тесто, оно получается мягким, очень приятным. Тесто не должно прилипать к рукам.

Раскатайте тесто

Разделите тесто на две части и раскатайте в овальную форму.

сложите пласты теста

Сложите получившиеся овалы пополам (это легко сделать с помощью обычной скалки).

Выложите тесто на противень

Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее подсолнечным маслом и выложите будущие рождественские кексы.

Выпекайте штоллен в духовке

Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 185 градусов, потом снижайте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 35 минут.

Растопленное сливочное масло

Сливочное масло для пропитки растопите на небольшом огне.

Смажьте штоллен маслом

Смажьте штоллен сливочным маслом несколько раз.

готовый рождественский штоллен

Сразу же обильно присыпьте сахарной пудрой – сверху штоллен должен быть абсолютно белым (напоминает завернутого в белоснежные пеленки младенца – по легенде). Конечно, вы можете подождать, пока праздничный штоллен остынет и уже ставить чайник, но, поверьте, со временем его вкус только улучшается.

Приятного аппетита!

Автор : Николина Слакая

6 в ответ на “Творожный штолен с изюмом, орехами и клюквой”:
  1. Елена

    Интересное блюдо. Правда, немного затратное по времени приготовления и продуктам, зато все это окупится с лихвой за праздничным столом. будет много комплиментов хозяйке.

  2. Марина

    На вид и судя по составу, должно получиться очень аппетитно. А если в доме нет разрыхлителя специального, можно соду обычную использовать? Уксусом надо гасить?

    • Николина Сладкая

      Если честно, то не пробовала заменять разрыхлитель. Но,думаю, погашенная сода сможет разрыхлить тесто. Просто оно само по себе тяжелое. Вот и переживаю, что в нужном количестве для этого ее будет слышно в готовой выпечке.

  3. Глория

    Безумно красивое и праздничное получилось блюдо! От него реально веет Новым Годом, а особенно – Рождеством. Попробую приготовить его к приходу кумовей 7 января – думаю ,что они будут просто в восторге!

  4. Виктория

    Очень вкусный творожный штолен, у нас такой бабуся печёт, только вот наша семья любит штолен не с добавлением изюма а с сушеной абрикосой. Курагу измельчаем и перемешиваем с тестом.

  5. Станислав

    Прекрасный рецепт, жена готовила штолен на Новый год, прекрасное дополнение праздничного стола. Такую красоту все ели с удовольствием, поэтому решили с женой приготовить его и на Рождество.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Рецепт приготовления эклеров
Сметанное желе с гранатом
Шоколадный пудинг с орехами
Украинский суп с галушками
Вареники с вишней
Салат из семги с огурцом
Жареные яблоки в кляре
Булочки для домашних хот-догов

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.