Творожный штолен с изюмом, орехами и клюквой
Конечно, настоящий штоллен пекут только в Германии, но этот праздничный кекс можно приготовить и в домашних условиях. И пускай оригинальный рецепт - под грифом «секретно», вы тоже можете порадовать своих близких рождественской выпечкой, ведь главное – желание. Творожный штоллен получается ароматным, очень вкусным и долго сохраняет свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 2 куриных яйца
- 400-500 г муки
- 200 г творога
- 15 г разрыхлителя
- 100 г изюма (светлого)
- 100 г клюквы (сушенной)
- 100 г орехов (грецких)
- 40 мл коньяка (рома)
- ванилин (по вкусу)
Для пропитки:
- 100 г сливочного масла
- сахарная пудра
Способ приготовления
Сливочное масло разотрите с сахаром, чтобы получилась мягкая однородная масса. Чтобы это было легче сделать, масло должно быть комнатной температуры, а не с холодильника.
Добавьте в масляно-сахарную смесь куриные яйца и хорошо взбейте массу.
Постепенно введите творог. Он, кстати, должен быть высокой жирности и мягкий.
Изюм и клюкву предварительно замочите в горячей воде, добавив коньяк или ром. Орехи нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте клюкву, изюм и орехи в основную массу.
Следующая на очереди – мука. Ее смешайте с разрыхлителем и ванилином и аккуратно введите в основу для штоллена. Муки может понадобиться больше (это зависит от консистенции творога).
Замесите руками тесто, оно получается мягким, очень приятным. Тесто не должно прилипать к рукам.
Разделите тесто на две части и раскатайте в овальную форму.
Сложите получившиеся овалы пополам (это легко сделать с помощью обычной скалки).
Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее подсолнечным маслом и выложите будущие рождественские кексы.
Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 185 градусов, потом снижайте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 35 минут.
Сливочное масло для пропитки растопите на небольшом огне.
Смажьте штоллен сливочным маслом несколько раз.
Сразу же обильно присыпьте сахарной пудрой – сверху штоллен должен быть абсолютно белым (напоминает завернутого в белоснежные пеленки младенца – по легенде). Конечно, вы можете подождать, пока праздничный штоллен остынет и уже ставить чайник, но, поверьте, со временем его вкус только улучшается.
Приятного аппетита!
Автор : Николина Слакая
Интересное блюдо. Правда, немного затратное по времени приготовления и продуктам, зато все это окупится с лихвой за праздничным столом. будет много комплиментов хозяйке.
На вид и судя по составу, должно получиться очень аппетитно. А если в доме нет разрыхлителя специального, можно соду обычную использовать? Уксусом надо гасить?
Если честно, то не пробовала заменять разрыхлитель. Но,думаю, погашенная сода сможет разрыхлить тесто. Просто оно само по себе тяжелое. Вот и переживаю, что в нужном количестве для этого ее будет слышно в готовой выпечке.
Безумно красивое и праздничное получилось блюдо! От него реально веет Новым Годом, а особенно – Рождеством. Попробую приготовить его к приходу кумовей 7 января – думаю ,что они будут просто в восторге!
Очень вкусный творожный штолен, у нас такой бабуся печёт, только вот наша семья любит штолен не с добавлением изюма а с сушеной абрикосой. Курагу измельчаем и перемешиваем с тестом.
Прекрасный рецепт, жена готовила штолен на Новый год, прекрасное дополнение праздничного стола. Такую красоту все ели с удовольствием, поэтому решили с женой приготовить его и на Рождество.