Пресные лепёшки в духовке
Хочу предложить приготовить лепёшки из пресного теста. Это, неимоверно вкусная выпечка, которая отлично подойдёт вместо хлеба. Если вы любите лаваш, матнакаш, индийский наан, тогда приготовленная вами пресная лепёшка, рецепт которой приведен ниже, будет оценена по достоинству. Их можно подать к завтраку, обеду, ужину, предложить вкусный перекус с чашечкой молока, чая, кофе. А если вы немного добавите фантазии, можете самостоятельно сотворить рецепт полноценного завтрака или сытного перекуса.
Лепёшку можно намазать сливочным маслом, уложить пару кусочков колбаски, ветчины, прикрыть всё это дело тоненькой пластинкой сыра и разогреть в микроволновке. Такую еду, с большим удовольствием, скушают и детки, и взрослые. Если вы планируете прогулку на природу, лепёшки будут кстати. Вы же знаете, как иногда хочется перекусить на свежем воздухе. Они отлично подойдут в дорогу и на работу. А о пользе домашних лепешек, думаю, вам известно. Лучше испечь дома, чем купить в супермаркете. Так что почитайте внимательно рецепт и пойдёмте на кухню. Будем радовать семью вкусными хлебными лепёшками. Их можно испечь в горячей духовке или приготовить на раскалённой сухой сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- 410 г пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 12 г сухих дрожжей
- 270 мл воды
- 1 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления
Для замеса пресного теста можно воспользоваться, кухонным комбайном, хлебопечкой, или приготовить своими руками, вооружившись самой необходимой кухонной утварью.
Предлагаю использовать хлебопечь, так как эта техника более доступна для каждого из нас. На дно формы налейте воду комнатной температуры. Насыпьте соль, сахар. Сверху добавьте просеянную муку. В центр насыпьте сухие дрожжи. Если решитесь готовить тесто руками, тогда в глубокой посуде смешайте муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешайте. Налейте воду и замесите мягкое пресное тесто, не липнущее к рукам.
Вернемся к хлебопечке. Запустите программу «тесто». По времени она длится около 1 часа, но нам час не нужен. Как только сформируется красивый колобок, отключите программу.
Далее по рецепту выложите тестовую массу в глубокую посуду, смажьте оливковым маслом. Укройте тесто кухонным полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час. За это время тесто увеличиться по объему вдвое. Включите духовку за 1 час до выпекания лепешек на 250 градусов, чтобы хорошо разогреть противень или форму.
Вот такой вид после настойки.
Выложите тесто на доску, которую, при необходимости, посыпьте мукой. Хорошенько обомните его. Разделите тесто на 8 частей. Накройте влажным полотенцем, пусть постоит 15 минут.
Используя скалку, раскатайте пресный пласт. Укройте лепешку полотенцем на 10 минут.
Быстро откройте духовку, уложите пласт на раскалённую сковороду или противень. По этому рецепту выпекайте лепешку с двух сторон, примерно, по 5-7 минут с каждой стороны. Старайтесь меньше открывать духовку, чтобы не терять температуру. Пока выпекается первая пресная лепешка, раскатайте другой кусочек, также укройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Так, по очереди, делайте со всеми частями, пока всё не приготовите.
Наши лепёшки из пресного теста готовы. Сложите в подходящую посуду, укройте тканью. Подайте к столу. Лепешки вкусные в тёплом и холодном виде, особенно, с первыми блюдами. Да, и с чашечкой молока простые пресные лепешки просто божественны! Надеюсь, наш рецепт пресных лепёшек вам понравился, и вы еще не однократно им воспользуетесь. Если так, можете скопировать его в свою кулинарную книгу или добавить в закладки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Светлана Закревская