Печенье «савоярди»
Думаю, каждый из нас, хоть немножечко, знаком с французской кухней. Кто же не слышал о знаменитых круассанах, безе, эклерах, которые пользуются большой популярностью, почти, в каждой семье. Среди огромного изобилия французских блюд, большое место занимают десерты. Во многих десертах используют печенье «савоярди» или его ещё называют «дамские пальчики». Среди самых популярных – это итальянский десерт тирамису. Самым главным ингредиентом является печенье «савоярди». Эта выпечка представляет собой бисквитное печенье, длинной формы, с сахарной корочкой сверху. Если вы хоть раз попробуете это печенье по нашему рецепту, вы не забудете его вкус.
Хочу предложить рецепт приготовления этого нежного и воздушного печенья. Попробуйте приготовить и порадовать своих родных ароматным печеньем и десертами с их участием. Прежде чем начинать готовить, очень внимательно прочитайте рецепт и следуйте пошаговой инструкции. Соберитесь мыслями, улыбнитесь и начните творить.
Необходимые ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 40 г картофельного крахмала;
- 80 г сахара;
- 1 г ванилина;
- соль щепотка.
- 15 г сливочного масла
Способ приготовления
Для начала достаньте куриные яйца из холодильника, промойте в холодной воде и обсушите бумажной салфеткой. Разделите желтки от белков. Ёмкости для яиц должны быть чистые и сухие. В белковую массу не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются до нужной нам консистенции. Нам понадобится 2 желтка для приготовления нашего блюда.
Для взбивания белков, лучше всего использовать миксер, так как кухонный венчик требует больше времени, чтобы получить нужный результат. В чистую и сухую чашу миксера добавьте холодные куриные белки. Насыпьте щепотку соли. Начните взбивать на маленьких оборотах. Постепенно увеличьте скорость взбивания. Когда масса немного побелеет и увеличится в объёме, добавьте половину сахара (30г). Взбейте белковую смесь до стойкого состояния. Наберите деревянной ложкой взбитые белки и переверните. Если белковая масса не падает, значит, работа сделана качественно.
В глубокую посуду поместите желтки, ванилин, сахар (30г). Взбейте миксером до просветления желтковой массы, около 5-7 минут. Время взбивания зависит от мощности миксера. Масса заметно побелеет, загустеет и увеличится в объёме.
В желтки добавьте половину взбитых белков и аккуратно вмешайте их, используя силиконовую лопатку. Просейте сверху пшеничную муку (40 г). Добавьте крахмал. Вмешайте сухие ингредиенты в тесто. Приподымайте тесто снизу вверх, пока не вмешаете муку и крахмал.
Добавьте остальные белки, очень легко, движениями снизу вверх, вмешайте их в тесто. Оно не должно потерять воздушность, иначе в конечном результате будут лепёшки.
Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Тесто поместите в кондитерский мешок, с отверстием около 14 мм. Выдавите тесто в виде палочек, длиной, примерно, 10 см. Оставьте небольшое расстояние между заготовками. Сверху каждую заготовку посыпьте сахаром. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 15-20 минут. Первые 15 минут не открывайте духовку.
Мягкое и нежное печенье готово. Уложите на решётку, вместе с пергаментом, остудите до комнатной температуры. Подайте печенье к сладкому столу или приготовьте вкусный десерт. Думаю, наш рецепт вам понравился.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская