Печенье «гусиные лапки»
Еще с детства нам знакома эта вкусная выпечка, когда бабушка колдовала на кухне, выпекая самое вкусное печенье. Их называют по-разному: творожные уголки, ракушки. Вспоминайте! Предлагаю вашему вниманию подробный рецепт приготовления. После такого описания, его может испечь каждый из нас. Ингредиенты самые простые, времени уйдёт совсем чуть-чуть, это же не дрожжевое тесто. А удовольствия получите море. Итак, если вы прочитали наш рецепт, давайте готовить.
Необходимые ингредиенты:
- 220 г творога;
- 70 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 ст. л. сахара;
- 290 г пшеничной муки
Способ приготовления
Творог используйте свежий, с любой жирностью. Прежде, чем начинать готовить тесто, протрите его через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
Подберите подходящую глубокую посуду. Поместите протёртый творог, добавьте натёртое, на крупной тёрке, холодное сливочное масло. Его можно заменить маргарином. Вбейте куриное яйцо. Разотрите вилкой или ложкой до однородной консистенции.
Отдельно просейте пшеничную муку. Немного оставьте для подпыла рабочей доски. Смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями насыпьте муку к творожно-масляной смеси.
Мешайте ложкой до образования комочков разной формы.
Соберите руками в большой колобок. Укутайте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Достаньте из холодильника. Разделите на несколько частей, чтобы удобней было работать. Возьмите одну часть, уложите на подпыленную доску или коврик. Раскатайте в пласт.
Большим стаканом или формочкой вырежьте круглые фигурки. Возьмите один кружочек и хорошо обмакните в сахаре, придавите рукой, чтобы он остался на тесте (1). Сложите кружочек пополам, сахарной стороной вовнутрь (2). Обмакните также полукруг кружочка, только с одной стороны (3). Опять сложите пополам, сахаром вовнутрь (4). Обмакните верхнюю часть в сахаре (5). По центру заготовки придавите вилкой (6). В итоге, получите заготовку, напоминающую гусиную лапку (7).
Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите наше творение на металлический лист. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье 30-40 минут. Не пересушите, иначе оно станет твёрдое.
Наше лакомство готово. Остудите. Уложите в красивую тарелочку и подайте к чашечке вкусного чая или кофе. Думаю, наш рецепт вам понравился! Да, не забудьте записать рецепт в домашнюю кулинарную книгу.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Замечательный рецепт! Особенно приятно, что вы расписали способ оформления печенья!
Придя домой, муж не поверил, что я сама приготовила ему такое лакомство. Сейчас масленица и печенье с творогом очень к стати Вкусно!