Пасхальные пирожки с белковой глазурью

Пирожки на Пасху с белковой глазурью и повидлом

Не за горами светлый праздник Пасхи. Её празднует весь мир. У каждого народа свои традиции и обычаи. У нас, например, принято печь пасхальную выпечку, накануне праздника. Начиная с Чистого четверга, у каждой хозяюшки кипит работа на кухне. Большим спросом пользуются пасхальные куличи, реже пирожки, солёные и сладкие пироги, булочки, печенье, пасхальные веночки.

Предлагаю рецепт приготовления сдобных пирожков к праздничному застолью. Пасхальные пирожки не оставят ваших гостей равнодушными. Воздушная, ароматная выпечка, с нежным вкусом, понравится всем родным и близким. Для начинки возьмите вкусное густое повидло или джем. У меня оказались засахарённые арбузные дольки. Результат получился просто потрясающий. Ну что, вы готовы испечь пасхальные пирожки по этому рецепту? Тогда начинаем самый интересный процесс.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты для пирожковТесто:

  • 50 мл молока
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 2 г ванилина

Начинка:

  • 150 г повидла

Белковая глазурь:

  • 1 белок
  • 50 г сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль - щепотка

Для смазки формы:

  • 15 г растительно-сливочной смеси

Для смазки:

  • 1 желток

Украшение:

  • кондитерская присыпка

Способ приготовления

Активируйте дрожжи

Чтобы активировать дрожжи, нагрейте молоко, чтобы оно было немного тёпленькое. Налейте в миску. Насыпьте чуть-чуть сахара и дрожжи. Укройте чистым полотенечком. Оставьте на некоторое время, чтобы заработали дрожжи. Должна образоваться густая пенка.

Добавьте яйцо

Добавьте куриное яйцо, ванилин. Перемешайте венчиком.

Добавьте масло в тесто

Подогрейте до размягчения сливочное масло, добавьте в тесто. Насыпьте сметану. Перемешайте.

Всыпьте муку небольшими порциями

Небольшими порциями насыпьте муку, предварительно, просеянную. Мешайте поначалу ложкой. Потом извлеките на рабочую доску. Продолжайте замес руками, пока тесто перестанет липнуть.

Укройте тканью тесто

Мягкое, нежное тесто уложите обратно в ёмкость, укройте тканью. Оставьте, приблизительно, на 1 час.

Дрожжевое тесто на пирожки

Заготовка отлично выросла. Достаньте на рабочую доску и хорошо примните.

Сформируйте пирожки с джемом

Разделите на порционные кусочки, в зависимости от того, какой величины хотите приготовить пирожки. Каждый кусочек раскатайте в пласт, не тонкий. Уложите в центр любое густое повидло. Приподнимите края и хорошо соедините, чтобы во время выпекания, повидло не убежало. Можете уйти от рецепта и использовать начинку на свой вкус.

Выпекайте заготовки в духовке

Подберите форму для выпекания. Застелите пергаментом, смажьте растительно-сливочной смесью. Уложите заготовки швом вниз. Укройте тканью. Оставьте для расстойки, примерно, на 30-40 минут.

Смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом

Смажьте взбитым желтком. Отправьте в духовку на 180 градусов до румяного цвета, примерно, 40-60 минут.

Готовый пирожки

Пирожки готовы. Остудите.

Белковая глазурь

Приготовьте белковую глазурь. В удобной миске, желательно, с высокими бортами,  взбейте холодный белок со щепоткой соли, до пышной плотной пены. Небольшими порциями добавьте сахарный песок, не переставая взбивать. В конце налейте сок лимона и ещё раз взбейте.

пасхальные пирожки

Смажьте остывшие пирожки глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой. Надеюсь, наш рецепт вам понравился. Светлой вам Пасхи!

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская

1 в ответ на “Пасхальные пирожки с белковой глазурью”:
  1. Лида

    Как здорово, что вы так вовремя даете такие вкусные рецепты! А к Пасхе – прям палочка-выручалочка! Спасибо Вам огромное!!!

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Красная рыба запеченная в духовке
Весенние пирожки с яйцами и луком
Праздничная закуска «Мандаринки»
Печенье «Новогоднее» в сахарной глазури
Кокосовое печенье
Бисквит в мультиварке
Кабачковый торт с чесночной прослойкой.
Пирог с нутеллой тёртый

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.