Пасхальные пирожки с белковой глазурью
Не за горами светлый праздник Пасхи. Её празднует весь мир. У каждого народа свои традиции и обычаи. У нас, например, принято печь пасхальную выпечку, накануне праздника. Начиная с Чистого четверга, у каждой хозяюшки кипит работа на кухне. Большим спросом пользуются пасхальные куличи, реже пирожки, солёные и сладкие пироги, булочки, печенье, пасхальные веночки.
Предлагаю рецепт приготовления сдобных пирожков к праздничному застолью. Пасхальные пирожки не оставят ваших гостей равнодушными. Воздушная, ароматная выпечка, с нежным вкусом, понравится всем родным и близким. Для начинки возьмите вкусное густое повидло или джем. У меня оказались засахарённые арбузные дольки. Результат получился просто потрясающий. Ну что, вы готовы испечь пасхальные пирожки по этому рецепту? Тогда начинаем самый интересный процесс.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- 50 мл молока
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 50 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 2 г ванилина
Начинка:
- 150 г повидла
Белковая глазурь:
- 1 белок
- 50 г сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль - щепотка
Для смазки формы:
- 15 г растительно-сливочной смеси
Для смазки:
- 1 желток
Украшение:
- кондитерская присыпка
Способ приготовления
Чтобы активировать дрожжи, нагрейте молоко, чтобы оно было немного тёпленькое. Налейте в миску. Насыпьте чуть-чуть сахара и дрожжи. Укройте чистым полотенечком. Оставьте на некоторое время, чтобы заработали дрожжи. Должна образоваться густая пенка.
Добавьте куриное яйцо, ванилин. Перемешайте венчиком.
Подогрейте до размягчения сливочное масло, добавьте в тесто. Насыпьте сметану. Перемешайте.
Небольшими порциями насыпьте муку, предварительно, просеянную. Мешайте поначалу ложкой. Потом извлеките на рабочую доску. Продолжайте замес руками, пока тесто перестанет липнуть.
Мягкое, нежное тесто уложите обратно в ёмкость, укройте тканью. Оставьте, приблизительно, на 1 час.
Заготовка отлично выросла. Достаньте на рабочую доску и хорошо примните.
Разделите на порционные кусочки, в зависимости от того, какой величины хотите приготовить пирожки. Каждый кусочек раскатайте в пласт, не тонкий. Уложите в центр любое густое повидло. Приподнимите края и хорошо соедините, чтобы во время выпекания, повидло не убежало. Можете уйти от рецепта и использовать начинку на свой вкус.
Подберите форму для выпекания. Застелите пергаментом, смажьте растительно-сливочной смесью. Уложите заготовки швом вниз. Укройте тканью. Оставьте для расстойки, примерно, на 30-40 минут.
Смажьте взбитым желтком. Отправьте в духовку на 180 градусов до румяного цвета, примерно, 40-60 минут.
Пирожки готовы. Остудите.
Приготовьте белковую глазурь. В удобной миске, желательно, с высокими бортами, взбейте холодный белок со щепоткой соли, до пышной плотной пены. Небольшими порциями добавьте сахарный песок, не переставая взбивать. В конце налейте сок лимона и ещё раз взбейте.
Смажьте остывшие пирожки глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой. Надеюсь, наш рецепт вам понравился. Светлой вам Пасхи!
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Как здорово, что вы так вовремя даете такие вкусные рецепты! А к Пасхе – прям палочка-выручалочка! Спасибо Вам огромное!!!