Морковный торт с ореховой крошкой
Классическим блюдом швейцарской кухни можно по праву назвать морковный торт. Дело в том, что морковь в Швейцарии считается королевой овощей, и ее используют в большинстве блюд и в особенности в десертах. Морковный торт получается достаточно сладким и нежным с рассыпчатым тестом и аппетитной глазурью. При этом у него красивый оранжевый цвет, поэтому этот десерт станет отличным украшением праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г моркови
- 100 г сахарной пудры
- 85 г миндальной крошки
- 25 г молотого фундука
- 90 г сахара-песка
- 40 г муки
- 2 яйца
- 7 г пекарского порошка
- 1 ч. ложка лимонного сока
- ½ ч. ложки корицы молотой
- 2 ст. ложки сливового или вишневого ликера
- 1 ст. ложка воды
- 1 щепотка соли
- 10 г сливочного масла для смазки формы
- молоко – по необходимости
Способ приготовления.
Отделите желтки от белков. Белки отложите, а желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером.
Добавьте к желткам муку и ореховую крошку (фундук и миндаль). Перемешайте. Засыпьте корицу и пекарский порошок, взбрызните все это лимонным соком.
Натрите морковь на мелкую терку и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте, желательно руками, чтобы из моркови выделилось больше сока. Если тесто получается сухим, то добавьте в него немного молока.
Взбейте отдельно белки со щепоткой соли, после чего добавьте их в тесто.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Выложите на нее тесто и поставьте в духовку на 1 час выпекаться при температуре 180 градусов.
Готовый морковный торт должен приобрести светло-коричневый оттенок. Достаньте блюдо из формы и отставьте остывать.
В это время займитесь приготовлением глазури.
Смешайте сахарную пудру, ликер и воду до консистенции густого киселя.
Полейте получившейся глазурью морковный торт, обмазав его со всех сторон. После этого поставьте блюдо в холодильник на полчаса, чтобы глазурь затвердела.
Приятного аппетита!
Очень аппетитный на фото.Обязательно приготовл. Спасибо автору за оригинальный рецепт!!!
Эдакая полезная вещь в праздничном исполнении ).К тому же рецепт швейцарской кухни, а Швейцария славится своими вкусностями и плохого не посоветует. )
Вы не представляете на сколько это вкусный торт. Готовится конечно он не быстро, зато съедается за считанные минуты. Но самый важный фактор – это его полезность.
Очень оригинальный рецепт и пирог получился. Ни разу не использовала морковь в выпечке, а получается оказывается так аппетитно-стоит попробовать! Особенно понравилось как готовится глазурь.
Я сохранила себе рецептик, а завтра как раз собиралась покупать орешки, вот и сделаю пирог, побалую детишек. Только, наверное, глазурь с ликером я делать не буду, а полью это все сметанкой и будет вообще супер! Спасибо за рецепт, очень оригинально получится.
Отличный рецепт, спасибо! Хотя я назвала бы его скорее пирогом, а не тортом. Уже дважды пекла и очень довольна результатом, хоть и брала не фундук и миндаль, а измельчала банальные грецкие орехи. У меня в последнее время остро стоит вопрос “утилизации” морковного жмыха (пьем всей семьей по утрам морковный сок), а такой кладезь витаминов рука не поднимается выбрасывать, поэтому я целенаправленно ищу в сети морковные вкусняшки. Мои плюсики и благодарность автору рецепта.!