Мандариновые кексы
Чтобы порадовать домашних вкуснейшей выпечкой, необязательно готовить кулинарные шедевры. Достаточно испечь простые кексы рецепт которых привожу ниже.
Если в них добавить немного мандаринового сока и цитрусовой карамели, то такие кексы приобретут легкий цитрусовый аромат, который сделает десерт еще более аппетитным.
Надеюсь, этот рецепт кексов с фото поможет вам при готовке и станет одним из ваших любимых.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 2 куриных яйца;
- 2 мандарина;
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- несколько капель уксуса
Для карамели:
- 50 мл воды;
- 50 г сахарного песка
Способ приготовления
Снимите цедру с мандаринов с помощью мелкой терки, а затем выдавите из них сок, предварительно исколов в нескольких местах ножом.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или в сотейнике и смешайте его в миске с сахарным песком и куриными яйцами.
Добавьте в миску мандариновый сок и перемешайте.
Всыпьте муку и погасите соду уксусом. Замесите тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Разлейте тесто до половины в формочки и поместите в духовку, нагретую до 180С на 10-15 минут. Кексы в формочках выпекаются очень быстро, поэтому визуально проверяйте их поверхность, чтобы она не подгорела.
Пока кексы находятся в духовке – поместите мандариновую цедру вместе с сахаром и водой в сотейник для приготовления мандариновую карамель. Томите в течение 5-10 минут, пока масса не станет тягучей.
Выньте готовый десерт из духовки и дайте ему слегка остыть.
Затем обмажьте кексы в формочках свежей мандариновой карамелью.
Подавайте выпечку со свежезаваренным чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Прикольно, даже не знала, что можно и карамель сделать к ним из цедры! Надо попробовать приготовить))
Я сегодня решила побаловать своего дедушку. Немножко прозевала возле духовки и чуть-чуть подгорело. Но дедушка меня простил: “Ты мне такой “брак” хоть каждый день готовь”. Вечером к чаю такой кексик слопали с большим удовольствием!
Интересный рецепт! Завтра с сынулей попробуем его реализовать. Как раз в магазине купили полкило кислых мандарин – никто переварить не может. А один большой пирог можно сделать вместо кексов?
Рецепт взяла себе, радует что не долго возиться. Будет как кекс – выручалочка, если заглянут гости, или просто к чаю. Завтра же попробую удивить своих домочадцев. А вот вместо уксуса, добавлю сок лимона.
Да, вопрос к автору: форму для выпечки нужно смазывать? У меня формочки железные, еще с советских времен, вот их я смазываю и тогда кексы легко вынимаются.
Нестандартное решение с карамелью из корочек мандарина и выбрасывать ничего не надо – всё в ход идёт, всё продумано. Но я поэкспериментирую и попробую приготовить карамель, сделав микс из цедры мандарина и цедры лайма.