Маковый рулет

Сложно найти человека, который бы не любил выпечку. Чтобы приготовить маковый рулет, Вам не потребуется особых навыков и знаний в кулинарии, а в итоге вы сможете получить очень вкусный десерт к чаю.
Необходимые ингредиенты:
тесто:
- 200 мл молока
- 2 ст. л. сахара
- 35 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 0.5 ч. л. соли
- 0.5 пакетика ванилина
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2-2.5 стакана муки
начинка:
- 1 стакан мака
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- горсть изюма
- немного размягченного сливочного масла
Способ приготовления.
Растворите в теплом молоке дрожжи и отставьте в сторону.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему соль, яйцо, сахар, растительное масло и ванилин. Взбейте все это хорошенько венчиком.
Добавьте в молоко с дрожжами стакан муки, тщательно перемешайте и влейте приготовленную смесь с маслом. Постепенно добавляя остатки муки, замесите гладкое тесто. Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на час в теплое место, чтобы подошло.
Вскипятите в кастрюле примерно 2 стакана воды, всыпьте мак и выключите огонь, после того как вода закипит. Накройте кастрюлю крышкой и дайте маку постоять в горячей воде примерно 5 минут. Осторожно слейте воду, остудите мак и перемелите в блендере или мясорубке с мелкой сеточкой.
Добавьте в маковую массу изюм, сахар и сырое яйцо.
После того как подошло тесто можно начинать делать маковый рулет. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольник. Смажьте приготовленный пласт сливочным маслом и сверху разложите маковую начинку.
Сверните тесто в рулет и положите в смазанный сливочным маслом противень швом вниз. Накройте маковый рулет пленкой и оставьте на 15-20 минут. Смажьте тесто яйцом и шпажкой проколите его с нескольких сторон.
Поставьте маковый рулет запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут.
Приятного аппетита!
Разбаловала своих племянников маковыми рулетами. Теперь каждый раз, как приходят в гости просят приготовить. А им невозможно отказать.Спасибо за чудесный рецепт! У нас домашнюю выпечку все любят.
Недавно пробовала приготовить этот рулет. Результат получился ошеломительный. Моим детям настолько он понравился, что они попросили еще его испечь. Теперь я больше не покупаю рулет с маком в магазине.
Просто обожаю выпечку с маком, поэтому часто пеку. Могу за один присест слопать все что есть))) А этот рулет просто восхитительный.Угощала коллег на работе. Все были в восторге)))
Я очень люблю мак в выпечке. Хотя не ела наверно уже пару лет никакую выпечку с ним. Ваш рецепт мне нравится, думаю и вправду получиться вкусно, на выходных приготовлю, попробую что выйдет.
Мне бы хотелось уточнить: а тесто нужно опускать? Просто дрожжевое тесто не один раз опускают. И обязательно ли для начинки яйцо? Можно было бы добавить только желток
Алена, я тесто не опускала и использовала не отдельно желток, а целое яйцо. Получилось очень даже вкусно.
Если Вам не жалко времени, то можете и желток отделить и тесто несколько раз опускать. Уверена, тоже получится хорошо.