«Ленивый» яблочный штрудель
Такой рецепт приготовления штруделя называют ленивым не из-за того, что несколько шагов в процессе создания самого рецепта могут быть пропущены, а потому, что яблочная начинка распределяется лишь на одном краю теста - не по всему раскатанному пласту да и со слоеным тестом не приходится возиться – его можно с легкостью приобрести в любом магазине или супермаркете. В целом же это сладкое блюдо готовится по классическому рецепту и получается всегда на «отлично»!
Необходимые ингредиенты:
- 500 г слоеного без дрожжевого теста;
- 2 яблока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. воды
Способ приготовления
Чтобы начать процесс приготовления штруделя, необходимо разморозить слоеное тесто. Оно освежается буквально за несколько часов и, как только это произойдет, сразу же начните готовить начинку. Для этого промойте яблоки в воде и нарежьте их на четвертинки. Вырежьте семенные коробочки и измельчите так, чтобы у вас получились пропорциональные мелкие яблочные кубики. Можно нарезать и другим способом, но по рецепту – именно кубиками!
В сотейнике растопите сливочное масло и всыпьте в сахарный песок. Влейте столовую ложку воды и томите на огне, непрерывно помешивая венчиком или деревянной лопаткой. Если вы в детстве готовили конфеты на палочке из сахара, то примерно должны помнить, сколько этот рецепт занимает времени.
Это происходит в течение 2-3 минут, поэтому следите – как только масса слегка начнет темнеть, то сразу же добавляйте в емкость нарезанные яблоки. Карамелизируйте их около 5 минут до мягкости и выключайте огонь.
Раскатайте из теста прямоугольный пласт – пропорции и ровные края не очень важны, так как штрудель все равно будет в виде рулета.
На один край теста всыпьте панировочные сухари и слегка разровняйте насыпь ножом или вилкой.
Выложите на сухари карамелизированные яблочные кубики. Если в сотейнике еще остался сахарный сироп, то можете смело влить его на массу из сухарей – она все в себя впитает.
Затем дальние края теста заверните на начинку и сверните штрудель в виде рулета. Не забудьте сделать сверху поперечные разрезы, чтобы десерт и внутри отлично пропекся.
Переложите штрудель на смазанную пергаментную бумагу в форме и запекайте в духовке в течении 25-30 минут при 180С. Смажьте поверхность десерта растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом – по желанию. Степень запекания блюда можно будет определить по румяной корочке на поверхности – дайте ему как следует протомится.
Готовый штрудель остудите и посыпьте сахарной пудрой – так яблочный вкус заиграет еще нежнее. А с чашечкой чая или кофе такой десерт просто разлетится с тарелки за считанные минуты!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Очень интересно и поучительно делать то, что делала много раз, а оказывается, какой-то нюанс добавляешь, и получается намного вкуснее. Я раньше клала сырые кусочки яблок и посыпала сахаром. И почти вся сласть вытекала. А сделала все по рецепту- ну прямо, как с кондитерского магазина. Вкусно!