Кулич Пасхальный с изюмом
Накануне светлого праздника Пасхи, каждая хозяюшка печёт куличи. Приготовить самый вкусный пасхальный кулич по нашему рецепту несложно, как кажется, на первый взгляд. Чаще всего, для пасхи готовят тесто на основе дрожжей, разной степени сдобности. Всё зависит от вашего вкуса. Многие любят более сладкую выпечку, некоторым нравится в меру сладкая. В основном, кулич выпекают цилиндрической формы с небольшим куполом.
Тесто для пасхальной выпечки сдабривают изюмом, курагой, орехами, черносливом. Из специй отлично подходит мускатный орех, ваниль, кардамон. Готовят пасхальную выпечку в четверг, накануне праздника. Итак, если вы прочитали наш рецепт и рассчитываете приготовить кулич, который будет самым вкусным, тогда начинаем.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока
- 5 ст. л. сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 3 куриных яйца
- 70 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 2 г ванилина
- 0,5 ч. л. куркумы
- 600 г пшеничной муки
Глазурь:
- 1 куриный белок
- 180 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- 15 г кондитерских пасхальных украшений
Способ приготовления
Отмерьте нужное количество молока, указанное в рецепте. Нагрейте до 36-37 градусов и добавьте в удобную посуду. Насыпьте часть сахарного песка. Перемешайте, чтобы крупинки сахарного песка растворились. Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте. Укройте чистым полотенечком и оставьте на небольшой отрезок времени, около десяти минут, для ферментации дрожжей. Как понять заработали дрожжи или нет? Если образовалась пушистая шапочка, значит, можно продолжать дальше.
Подержите сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. В дрожжевую смесь добавьте сливочное масло, яйца. Хорошенько перемешайте.
Насыпьте порошок куркумы и ванилин. Взбейте. Куркума придаст готовому изделию насыщенный жёлтоватый оттенок. При использовании домашних яиц, от куркумы можно отказаться.
В отдельную посуду просейте пшеничную муку. Добавьте около двух стаканов к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
Насыпьте изюм. Можно использовать темный или светлый. Перемешайте, чтобы сухофрукт равномерно распределился по всей тестовой массе.
Всыпьте небольшими порциями оставшуюся муку. Чтобы кулич на Пасху был действительно вкусным, замесите мягенькое и приятное тесто,
Уложите обратно в ёмкость. Дайте отдохнуть около часа.
Тестовой шар хорошо вырос. Выложите на подпыленную доску и хорошо обомните.
Подготовьте подходящие формочки, можно одноразовые. Сформируйте клубочки и уложите в форму, примерно, на 1/3 общего объёма. Укройте полотенцем и дайте отдохнуть 30-50 минут.
Вот так выглядят заготовки после 30 минут расстойки. Выпекайте кулич 50-60 минут при температуре 180 градусов. Может понадобиться больше или меньше времени. Всё зависит от возможностей вашей духовки.
Приготовьте глазурную смесь. Возьмите охлаждённый белок, поместите в чашу блендера. Взбейте до образования пенки. Небольшими порциями насыпьте сахарную пудру. На конечном этапе взбивания налейте сок лимона. Должна получиться густая глазурь, которая подсыхает со временем на воздухе.
Самые вкусные, приготовленные своими руками, куличи испеклись. Остудите.
Смажьте глазурью. Посыпьте кондитерской присыпкой. Оставьте для застывания. Надеюсь, наш подробный рецепт вкусного пасхального кулича вам понравился.
С праздником Пасхи!
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Рецепт понравился, с глазурью очень вкусно получается. Перед праздником Пасхи испеку.