Кекс с изюмом
Все любители сладостей никогда не откажутся от лакомого кусочка пирога, торта или кекса. Тем более приготовить такие сладости, в домашних условиях, не составляет особого труда, если перед вами пошаговая инструкция. Останется сходить в магазин за продуктами, и вкусный десерт, к чаю или кофе, вам обеспечен. Рецепт, которым я хочу поделиться, очень простой и всегда получается. Его можно назвать универсальным. Даже человек, который не дружит с тестом, сможет приготовить такую простую и вкусную выпечку.
В качестве наполнителя используйте изюм. Если вы не большой любитель этого сухофрукта, можно добавить финики, курагу или чернослив. Выпекать кекс можно одной большой формочке, или использовать формочки небольшого размера: силиконовые или одноразовые, что очень удобно. Думаю, этот рецепт вам понравится, и вы не раз к нему вернётесь.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 120 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды;
- 2 г ванилина;
- 100 г изюма
- 80 г масла подсолнечного;
- 2 шт. куриных яиц;
- 160 г сметаны;
- 20 г апельсинового сиропа
Способ приготовления
Начните трудовой процесс с подготовки изюма, чтобы в дальнейшем не отвлекаться. В чайнике вскипятите воду. Изюм положите в глубокую посуду, залейте кипятком. Оставьте на 5 минут. Если изюм суховат, увеличьте время настаивания на 2-3 минуты. После данного времени откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите полотенцем или салфетками.
Отберите немного просеянной пшеничной муки и хорошенько обваляйте сухофрукт. Это для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту, а не опустился на дно, при выпекании.
Теперь займитесь тестом. В глубокую посуду просейте муку. Добавьте разрыхлитель, соду, ванилин, сахар. Используя кухонный венчик, тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по мучной смеси.
В другую глубокую посуду разбейте куриные яйца. Взбейте венчиком до однородного состояния.
Добавьте сметану, жирностью от 15 % и выше. Перемешайте до однородной консистенции.
Налейте подсолнечное масло и апельсиновый сироп. Взбейте венчиком. Апельсиновый сироп, можно заменить любым сладким сиропом.
Соедините мучную и жидкую смеси. Тут уже воспользуйтесь ложкой, так как венчик слабоват. Масса получится довольно густая.
Добавьте подготовленный изюм, вместе с мучным остатком и вмешайте его, лёгкими движениями, без фанатизма. Сильно не мешайте.
Подберите подходящую формочку, застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до лёгкого румяного цвета, примерно 40-60 минут.
Достаньте из духовки, извлеките из формочки, остудите. Нарежьте на порционные кусочки и подайте к сладкому столу. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Как видите отличный рецепт, с прекрасным результатом.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская