Кекс с изюмом

Кекс с изюмом в формочке

Все любители сладостей никогда не откажутся от лакомого кусочка пирога, торта или кекса. Тем более приготовить такие сладости, в домашних условиях, не составляет особого труда, если перед вами пошаговая инструкция. Останется сходить в магазин за продуктами, и вкусный десерт, к чаю или кофе, вам обеспечен. Рецепт, которым я хочу поделиться, очень простой и всегда получается.  Его можно назвать универсальным. Даже человек, который не дружит с тестом, сможет приготовить такую простую и вкусную выпечку.

В качестве наполнителя используйте изюм. Если вы не большой любитель этого сухофрукта, можно добавить финики, курагу или чернослив. Выпекать кекс можно одной большой формочке, или использовать формочки небольшого размера: силиконовые или одноразовые, что очень удобно. Думаю, этот рецепт вам понравится, и вы не раз к нему вернётесь.

Ингредиенты для приготовления кекса

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г изюма
  • 80 г масла подсолнечного;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 160 г сметаны;
  • 20 г апельсинового сиропа 

Способ приготовления

Залейте изюм кипятком

Начните трудовой процесс с подготовки изюма, чтобы в дальнейшем не отвлекаться. В чайнике вскипятите воду. Изюм положите в глубокую посуду, залейте кипятком. Оставьте на 5 минут. Если изюм суховат, увеличьте время настаивания на 2-3 минуты. После данного времени откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите полотенцем или салфетками.

Отберите немного просеянной пшеничной муки и хорошенько обваляйте сухофрукт. Это для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту, а не опустился  на дно, при выпекании.

Теперь займитесь тестом. В глубокую посуду просейте муку. Добавьте разрыхлитель, соду, ванилин, сахар. Используя кухонный венчик, тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по мучной смеси.

Взбейте яйца венчиком

В другую глубокую посуду разбейте куриные яйца. Взбейте венчиком до однородного состояния.

Яйца со сметаной

Добавьте сметану, жирностью от 15 % и выше. Перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте сироп

Налейте подсолнечное масло и апельсиновый сироп. Взбейте венчиком. Апельсиновый сироп, можно заменить любым сладким сиропом.

Соедините жидкую массу с мукой

Соедините мучную и жидкую смеси. Тут уже воспользуйтесь ложкой, так как венчик слабоват. Масса получится довольно густая.

Добавьте изюм

Добавьте подготовленный изюм, вместе с мучным остатком и вмешайте его, лёгкими движениями, без фанатизма. Сильно не мешайте.

Подберите подходящую формочку, застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до лёгкого румяного цвета, примерно 40-60 минут.

Кекс с изюмом в формочке

Достаньте из духовки, извлеките из формочки, остудите. Нарежьте на порционные кусочки и подайте к сладкому столу. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Как видите отличный рецепт, с прекрасным результатом.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Компот из замороженных ягод
Пирог с мясом и картофелем
Вкусные сосиски в тесте
Желейный торт со сметаной без выпечки
Клубничный коктейль
Банановый кекс
Фруктовый летний салат
Блины ажурные

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.